質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1245閲覧

remについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 05:45

「rem」は、ルート要素の文字サイズを基準にして、文字サイズを指定できる単位らしいですが、ルート要素はhtml要素のみに限定されるのでしょうか。
また、rem要素を使うときは、ルート要素にて必ずサイズを宣言すべきなのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

おっしゃる通りhtmlで設定された文字サイズを基準に使用されます。
必ずしもhtmlにfont-sizeを設定する必要はありませんが、
設定することでマルチデバイス対応だったり便利になります。

CSS

1/* PC */ 2html { 3 font-size: 100%; 4} 5 6/* Tablet*/ 7@media screen and (max-width: 1280px) { 8 html { 9 font-size: 75%; 10 } 11}

投稿2016/11/13 06:11

編集2016/11/13 06:12
mukkun

総合スコア882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

半端な知識で回答します。

Web ComponentsShadow DOM などの場合、スコープのルートを指すことになると思います。(未確認)
現状使えるブラウザが限定的ですが、そういったコンポーネント的な物もふんわり考慮されているような気がします。


Web Components の参考URLとか。

【Web開発者に革命をもたらす!「Web Components」超入門 | 株式会社LIG】
https://liginc.co.jp/web/html-css/html/58267

【Web Componentsの基本的な使い方・まとめ】
http://defghi1977.html.xdomain.jp/tech/webc/webc.htm

【Shadow DOM 201: CSS とスタイリング - HTML5 Rocks】
https://www.html5rocks.com/ja/tutorials/webcomponents/shadowdom-201/

【Can I use... Support tables for HTML5, CSS3, etc】
http://caniuse.com/#feat=shadowdom

【CSS Scoping Module Level 1】
https://www.w3.org/TR/css-scoping-1/

【Shadow DOM v1でHTMLの内容と構造を分離する】
https://sbfl.net/blog/2016/07/17/shadow-dom-v1/

投稿2016/11/13 06:37

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mukkun

2016/11/13 08:40

そういった考慮もされて一部搭載されているのですね。 Web言語はどんどん進化していきますね。
kei344

2016/11/13 08:49

> そういった考慮もされて その部分は私の想像(妄想)なので、話半分に受け取っていただけるとありがたいです。 > Web言語はどんどん進化していきますね。 日々勉強ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問