質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1802閲覧

以下のコードでエラーになる原因を教えて下さい。

sakuman0

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/13 03:45

編集2016/11/13 05:57

JAVA

1 2 3 4import java.util.*; 5 6public class Main { 7 public static void main(String[] args) { 8 Scanner sc = new Scanner(System.in); 9 int member = sc.nextInt(); 10 String[] Special = new String[member]; //得意分野配列 11 String[] Point = new String[member]; //点数配列 12 13 14 for(int i = 0;i < member;i++){ 15 String special = sc.next(); 16 String point = sc.nextLine(); 17 Special[i] = special; 18 Point[i] = point; 1920 } 21 int[] usepoint = new int[member]; 22 for(int i = 0;i < member;i++){ 23 usepoint[i] = Integer.parseInt(Point[i]); 24(※上のコード1行分は消去) 25 } 26 } 27}

【スキャンする内容の形式】
5
s 70 78 82 57 74
l 68 81 81 60 78
s 63 76 55 80 75
s 90 100 96 10 10
l 88 78 81 97 93

一番上の"5"は行数です。スキャン内容は例なので実際は何行か不明です。
たくさんある数字はテストの点数で、左のアルファベットが個人の得意分野です。
得意分野と総合点で足切りをしたいという内容です。

【エラー概要】
まず、1行目に受験者数を表す数字があるので、その分だけループさせ、
得意分野と点数を交互に入れていくことで、とりあえず点数と得意分野配列を作りました。
ただ、点数配列に関して、1行分を纏めて取得するメソッドがnextLineしかなかったので、
String型になっています。

このままでは使えないので、int型のusepoint配列を作成し、String型のpoint配列の中身を
入れていこうと思ったのですが、「NumberFormatException」になります。

【質問】
NumberFormatExceptionは、integer等を使った際にint型に変換出来ないような値が
渡されたときに発生するとありました。
ということなので、★の箇所で"println(Point[i]);"を打ってみましたが、
出力されるのは数字だけでした。
エラーを回避して、両配列を作成する為にはどこを改善すればよいでしょうか。

お手数ですが、ご教示頂けますでしょうか。

ikedasさん

教えて頂き、有難う御座います。
エラーが出た際は、スタックトレースも一緒に載せて質問するようにします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2016/11/13 04:25

「NumberFormatException」が発生したときの出力 (スタックトレース) を示してください。スタックトレースの見方がわかっていればほとんどの場合、原因はわかるはずですから。
guest

回答2

0

ベストアンサー

nextLine()は使えないような気がします

以下訂正したコード

java

1import java.util.*; 2 3public class Main5 { 4 public static void main(String[] args) { 5 Scanner sc = new Scanner(System.in); 6 7 int member = sc.nextInt(); 8 String[] Special= new String[member]; //得意分野配列 9 String[][] Point = new String[member][5]; //点数配列 10 11 12 for(int i = 0;i < member;i++){ 13 String t= sc.next(); 14 Special[i] = t; 15 16 t= sc.next(); 17 Point[i][0]=t; 18 t= sc.next(); 19 Point[i][1]=t; 20 t= sc.next(); 21 Point[i][2]=t; 22 t= sc.next(); 23 Point[i][3]=t; 24 t= sc.next(); 25 Point[i][4]=t; 26 27 28 } 29 int[][] usepoint = new int[member][5]; 30 for(int i = 0;i < member;i++){ 31 for(int i2=0;i2<5;i2++){ 32 try{ 33 usepoint[i][i2] = Integer.parseInt(Point[i][i2]); 34 }catch(Exception n){ 35 System.out.println("aa"); 36 } 37 } 38 } 39 40for(int i=0;i<member;i++){ 41 42System.out.print(Special[i]+"得意分野 "); 43for(int i2=0;i2<5;i2++){ 44System.out.print(usepoint[i][i2]+"点 "); 45 46} 47System.out.println(); 48 49} 50 51 52 } 53}

投稿2016/11/13 04:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakuman0

2016/11/13 06:00

ご回答を頂き、有難う御座います。 二十で配列を組むことを全く考えていませんでした…。 int型でscanする際に、複数の要素がある場合、 毎回頭を悩ませていたので参考になりました! 今後ともよろしくお願いします。
guest

0

スペース込みの数なんてないので…

投稿2016/11/13 04:23

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakuman0

2016/11/13 06:07

度々の回答有難う御座います。 String型でscanしたから空白が文字にカウントされたんですね。 回答をもとに"replaceall"で空白を無に出来ないか試してみたりしていたのですが、 teratailさんの回答で解決しました。 教えて頂き、有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問