質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

curses

cursesは、 UNIX 系列で使用される端末制御ライブラリです。CUI アプリケーションを作成するために使用されます。表示端末は多くの制御コードをサポートしており、カーソル移動や画面のスクロール、領域消去といった一般的な操作の実行が可能です。

Q&A

解決済

3回答

3901閲覧

C言語: AAでHELLO WORLD

O.K.

総合スコア30

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

curses

cursesは、 UNIX 系列で使用される端末制御ライブラリです。CUI アプリケーションを作成するために使用されます。表示端末は多くの制御コードをサポートしており、カーソル移動や画面のスクロール、領域消去といった一般的な操作の実行が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/10 05:41

C言語で"HEELo WORLD"とAA文字で表示するプログラムを書こうとしています。
"HELLO"を表示して5秒後に"WORLD"を表示させようとしたのですが、
プログラムを実行すると5秒経ってからいっぺんに"HEELO WORLD"と表示されます。
macのターミナルから実行しています、
どうしたら直るでしょうか?

以下ソースです。

c

1 2#include <ncurses.h> 3#include <unistd.h> 4 5int main() 6{ 7 8 initscr(); 9 10 char hello[7][100] ={ 11"# # ####### # # ##### ", 12"# # # # # # # ", 13"# # # # # # # ", 14"####### ##### # # # # ", 15"# # # # # # # ", 16"# # # # # # # ", 17"# # ####### ####### ####### ##### "}; 18 19 char world[7][100] = { 20"# # ##### ###### # ###### ", 21"# # # # # # # # # # ", 22"# # # # # # # # # # ", 23"# # # # # ###### # # # ", 24"# # # # # # # # # # ", 25"# # # # # # # # # # ", 26" ## ## ##### # # ####### ###### "}; 27 28 int i; 29 30 for(i = 0; i <= 6; i++){ 31 printw("%s\n",hello[i]); 32 } 33 34sleep(5); 35 36 for(i = 0; i <= 6; i++){ 37 move(i,45); 38 printw("%s\n",world[i]); 39 } 40 41 getch(); 42 endwin(); 43 44 return 0; 45 46}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

sleep(5);
だと多分感覚が短く(5/1000秒)、ほぼ同時に表示されるのではないでしょうか?

sleep(1000);
で1秒だったと思います。

投稿2016/11/10 05:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

O.K.

2016/11/10 06:04

sleep(1)で1秒 Sleep(1000)で1秒(windowsのやつ) ググったらこう出てきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/10 06:09

自分の見間違いでした。申し訳ないです。
guest

0

ベストアンサー

出力バッファを強制的に吐き出したらどうでしょうか。
cursesに効くかはわかりませんが。。。

c

1#include <stdio.h> 23fflush(stdout); 4sleep(5); 5

追記

もしくは

c

1refresh(); 2sleep(5);

投稿2016/11/10 05:49

編集2016/11/10 05:52
ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

O.K.

2016/11/10 06:01

fflush(stdout);ではできませんでしたが、 refresh();でうまくいきました。 ありがとうございます
guest

0

sleep(5); ⇒ sleep(5000);

でどうでしょうか。

投稿2016/11/10 05:45

aki178

総合スコア164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

O.K.

2016/11/10 05:59

やってみましたが、画面は真っ暗になりました。 sleep(5)の時は、およそ5秒後にいっぺんに"HELLO WORLD"が表示されたため、 もしかしたら5000秒後に出力されるかもしれませんが、 そんなに待っていられないので、途中で、実行を切りました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問