質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • SQLite

    798questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

[sqlite3]出力結果をきれいに改行して出力したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,614

kalon

score 92

皆様お世話になっております。
OSXのターミナルでsqlite3を使って、テーブルの構造を確認しようとしたらカラムごとに改行されず、一行で出力されてしましました。テーブル構造を確認するには大変見づらいです。

現状

以下のようにカラムごとに改行して出力する方法はないものでしょうか?
理想

アドバイスやご指摘のほどよろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

sqlite> .help

すると出てきますが。。。

sqlite> .schema --indent articles


で、ご満足いただければ幸いです。


3.13.0 からだそうです。 https://www.sqlite.org/releaselog/3_13_0.html

El Capitanだと

$ sqlite3 --version
3.8.10.2 2015-05-20 18:17:19 2ef4f3a5b1d1d0c4338f8243d40a2452cc1f7fe4


のようなで使えないですね。 brew か何かで新しめのものを入れてあげてください

sierra なら

$ sqlite3 --version
3.14.0 2016-07-26 15:17:14 91e811f51e611a37372875e96a4c51bbed2dfdea


なので

sqlite> .schema --indent users
CREATE TABLE "users"(
  "id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL,
  "email" varchar DEFAULT '' NOT NULL,
  "encrypted_password" varchar DEFAULT '' NOT NULL,
  "reset_password_token" varchar,
  "reset_password_sent_at" datetime,
  "remember_created_at" datetime,
  "sign_in_count" integer DEFAULT 0 NOT NULL,
  "current_sign_in_at" datetime,
  "last_sign_in_at" datetime,
  "current_sign_in_ip" varchar,
  "last_sign_in_ip" varchar,
  "created_at" datetime NOT NULL,
  "updated_at" datetime NOT NULL,
  "role_id" integer NOT NULL
);
CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_email" ON "users"("email");
CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_reset_password_token" ON "users"(
  "reset_password_token"
);
CREATE INDEX "index_users_on_role_id" ON "users"("role_id");


こんな感じでお望みの感じに近いかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/10 14:28

    .mode とか便利よね。

    キャンセル

  • 2016/11/10 16:09

    ご回答ありがとうございます。

    しかしながらsqliteに「Usage: .schema ?LIKE-PATTERN?」といわれてしまいます。
    何か間違っているのではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/11/10 16:18

    ああ。sqlite3のversionいくつでしょう? sqlite3 --version してみてください。

    キャンセル

  • 2016/11/10 22:27

    OSXをSierraにバージョンアップしてsqlite3.14.0を使うようにしました。
    求めていたとおりに構造が表示されました。

    ところで失礼ながらここで直接質問させていただきますが、OSXにbrewでインストールしたバージョン違いのsqlite(たとえばver3.15がリリースされて)をインストールした場合、どうすればターミナル内でbrewでインストールしたsqliteを使えるようにできるのでしょうか?El Captianの時に試しましたが、パスの通し方もよくわからなかったので、お手数ですがステップバイステップで教えていただけると幸いです。

    キャンセル

  • 2016/11/11 06:59

    teratailさんは一問一答を望んでおられるようなので別に質問を立てられた方がよろしいかと。
    その方が同様の事で困っている人のためにもなります。

    と、いいつつ追加で回答しとこう。。。と、思たのですが、何をどう試してどううまくいかなかったのかよくわからないので、やっぱり別でちゃんと経緯を書いた質問を立ててください。ごめんなさい。

    キャンセル

  • 2016/11/11 09:00

    @hana-da様

    たびたびお世話になっております。
    https://teratail.com/questions/54661
    こちらに新しくトピックを立てました。稚拙な質問で申し訳ないですが、ご教授のほどよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/11/11 09:23

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • SQLite

    798questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。