質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Q&A

解決済

1回答

4930閲覧

[sqlite3]出力結果をきれいに改行して出力したい

kalon

総合スコア198

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/10 04:59

皆様お世話になっております。
OSXのターミナルでsqlite3を使って、テーブルの構造を確認しようとしたらカラムごとに改行されず、一行で出力されてしましました。テーブル構造を確認するには大変見づらいです。

現状

以下のようにカラムごとに改行して出力する方法はないものでしょうか?
理想

アドバイスやご指摘のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sqlite> .help

すると出てきますが。。。

sqlite> .schema --indent articles

で、ご満足いただければ幸いです。


3.13.0 からだそうです。 https://www.sqlite.org/releaselog/3_13_0.html

El Capitanだと

$ sqlite3 --version 3.8.10.2 2015-05-20 18:17:19 2ef4f3a5b1d1d0c4338f8243d40a2452cc1f7fe4

のようなで使えないですね。 brew か何かで新しめのものを入れてあげてください

sierra なら

$ sqlite3 --version 3.14.0 2016-07-26 15:17:14 91e811f51e611a37372875e96a4c51bbed2dfdea

なので

sqlite> .schema --indent users CREATE TABLE "users"( "id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "email" varchar DEFAULT '' NOT NULL, "encrypted_password" varchar DEFAULT '' NOT NULL, "reset_password_token" varchar, "reset_password_sent_at" datetime, "remember_created_at" datetime, "sign_in_count" integer DEFAULT 0 NOT NULL, "current_sign_in_at" datetime, "last_sign_in_at" datetime, "current_sign_in_ip" varchar, "last_sign_in_ip" varchar, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL, "role_id" integer NOT NULL ); CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_email" ON "users"("email"); CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_reset_password_token" ON "users"( "reset_password_token" ); CREATE INDEX "index_users_on_role_id" ON "users"("role_id");

こんな感じでお望みの感じに近いかと。

投稿2016/11/10 05:27

編集2016/11/10 07:40
hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hana-da

2016/11/10 05:28

.mode とか便利よね。
kalon

2016/11/10 07:09

ご回答ありがとうございます。 しかしながらsqliteに「Usage: .schema ?LIKE-PATTERN?」といわれてしまいます。 何か間違っているのではないでしょうか?
hana-da

2016/11/10 07:18

ああ。sqlite3のversionいくつでしょう? sqlite3 --version してみてください。
kalon

2016/11/10 13:27

OSXをSierraにバージョンアップしてsqlite3.14.0を使うようにしました。 求めていたとおりに構造が表示されました。 ところで失礼ながらここで直接質問させていただきますが、OSXにbrewでインストールしたバージョン違いのsqlite(たとえばver3.15がリリースされて)をインストールした場合、どうすればターミナル内でbrewでインストールしたsqliteを使えるようにできるのでしょうか?El Captianの時に試しましたが、パスの通し方もよくわからなかったので、お手数ですがステップバイステップで教えていただけると幸いです。
hana-da

2016/11/10 21:59

teratailさんは一問一答を望んでおられるようなので別に質問を立てられた方がよろしいかと。 その方が同様の事で困っている人のためにもなります。 と、いいつつ追加で回答しとこう。。。と、思たのですが、何をどう試してどううまくいかなかったのかよくわからないので、やっぱり別でちゃんと経緯を書いた質問を立ててください。ごめんなさい。
kalon

2016/11/11 00:00

@hana-da様 たびたびお世話になっております。 https://teratail.com/questions/54661 こちらに新しくトピックを立てました。稚拙な質問で申し訳ないですが、ご教授のほどよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問