質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

7232閲覧

.gitignoreで特定の文字列を含むファイルを除外するには?

Bonito_Bonito

総合スコア67

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/08 03:38

###前提・実現したいこと
WEBデザイナーでクライアントワークを担当しています。
SourceTreeを使用しています。

.gitignoreで相談があります。(.gitignore_global:SourceTreeのグローバル無視リスト)
特定の文字列「BK」を含むファイルを除外したいのですが可能でしょうか?
色々調べてはいるのですが、ファイル名称、ディレクトリ、ファイル拡張子を対象にする方法はあっても特定の文字を含む場合がなかなか見つからず…(普通にできそうな印象なのですが)

ちなみに「BK」は先頭に付いたり末尾に付いたりします。
例)
header.phpBK
header_BK.php
BK_header.php
クライアント様で更新されるときに、この様なファイルを生成する慣習があるようで、クライアント様で更新されているサーバーからファイルを一括でDLしmasterにコミットした時に不要ファイルまみれになるのが不快だったことが、今回調べ始めたきっかけです。

###該当のソースコード
現在の.gitignoreを掲載致します。

*~ .DS_Store node_modules/ _mail/ .sass-cache/ _notes/

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
(あまり関係ないかもしれませんが)環境はMac、SourceTreeのバージョンは2.3.1 です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

*BK*

これでだめですかね??

aaa

投稿2016/11/08 03:41

shotakeu

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bonito_Bonito

2016/11/08 03:53

早い!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問