質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

6464閲覧

【PHP】結果画面のURLを打ち込んで結果画面に直接行こうとするとリダイレクト処理をしたい

porusan0880

総合スコア19

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/06 10:36

編集2016/11/06 10:51

PHPで結果画面のURLを直接打ち込んで、フォーム画面をすっとばした場合、フォーム画面にリダイレクトするという処理をしたいのですが、うまくいかず困っています。
手助けしていただけるとうれしいです。

フォーム画面(html)

<!DOCTYPR html> <html lange="jp"> <meta charset="UTF-8"> <title>練習サイト</title> <body> <form action="kekka.php" method="post" enctype="multipart/form-data"> <dl> <dt>テストチェックボックス</dt> <dd><input type="checkbox" name="img" value="b">B</dd> </dl> <input type="submit" value="送信する"> </form> </body> </html>

データが入っていなかったらheaderでリダイレクト処理しようとしています。
結果画面(php)

<?php if(isset($_POST['img'])) { if ($_POST["img"] == ""){ header('location: http://localhost/test2/index.html'); exit; } } $eigo = $_POST['img']; ?> <!DOCTYPR html> <html lange="jp"> <meta charset="UTF-8"> <title>練習サイト</title> <body> <?php echo $eigo; ?> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

リクエストが POSTメソッド以外だった場合リダイレクトすればいいです。

input.php ⇒ complete.php の画面遷移だった場合

complete.php

<?php if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] != "POST"){ header('Location: input.php'); exit; } // POSTで来た時の処理・・・略・・・

投稿2016/11/06 10:49

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

porusan0880

2016/11/06 10:54

ありがとうございます!
guest

0

php

1<?php 2if(!isset($_POST['img'])) { 3 header('location: http://localhost/test2/index.html'); 4 exit; 5} 6?>

if(isset($_POST['img'])) のif文に入った時点でPOST送信でimgが送られてきている(中身が空文字かどうかは別の問題)という事になります。

なので条件としてはPOSTでimgがおくられてきていない、すなわち$_POST['img']がセットされていないというのを条件にするべきです

投稿2016/11/06 10:42

編集2016/11/06 10:49
hiim

総合スコア1689

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問