質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

10927閲覧

python tkinter キャンバスのスクロールバーについて

IOError

総合スコア25

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/05 15:39

Python3 でキャンバスを使って絵を描きました。
この絵を上下・左右のスクロールバーを使って移動したいと思いました。
調べてみたところ、リストに対するスクロールバーの説明はあったのですが、キャンバスに対するスクロールバーの説明があまり見つかりませんでした。
いくつかのサイトを参考にプログラムしてみたのですが、以下のような問題が起こりました。
・スクロールバー上でのみスクロールできる
・スクロールバー以外のところではスクロールできない
・スクロールバー上でスクロールしても、スクロールバーが動かない
・スクロールバー上でスクロールするときと、スクロールバーをつかんでドラッグするときとで、関数の引数の数が異なるためエラーが出る
以上にようなエラーのないプログラムにしたいと思います。

プログラムは以下の通りです。

python

1from tkinter import * 2 3def function1(a,b,c): 4 pass 5 6def function2(a,b,c): 7 pass 8 9root = Tk() 10canvas = Canvas(root, width = 400, height = 400, scrollregion = (0, 0, 800, 800)) 11xscroll = Scrollbar(root, orient = HORIZONTAL, command = function1) 12xscroll.grid(row = 1, column = 0, sticky = E+W) 13yscroll = Scrollbar(root, orient = VERTICAL, command = function2) 14yscroll.grid(row = 0, column = 1, sticky = N+S) 15canvas.config(xscrollcommand = xscroll.set, yscrollcommand = yscroll.set) 16root.grid_rowconfigure(0, weight = 1) 17root.grid_columnconfigure(0, weight = 1) 18canvas.grid(row = 0, column = 0, sticky = N+E+W+S) 19root.mainloop()

どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

関数の引数の数が異なるためエラーが出る

エラー自体は def function1(a, b, c=None): で回避できますが、
スクロールバーの command には canvas.yview や canvas.xview を指定します。

スクロールバー上でスクロールしても、スクロールバーが動かない

Scrollbar と Canvas の親を root 直ではなく、
Toplevel や Frame のインスタンスを親に持つようにしてみてください。

スクロールバー上でのみスクロールできる
スクロールバー以外のところではスクロールできない

これはキャンバスの中をマウスでドラッグして
スクロールするような動作(Panning)を想定されてるのでしょうか?

Tcl/Tk の Wikiより http://wiki.tcl.tk/1415 の canvas Scroll/Panning を参照しました

Tcl/Tk のコード

tcl

1bind .c <ButtonPress-1> {%W scan mark %x %y} 2bind .c <B1-Motion> {%W scan dragto %x %y 1}

を Python から同様の呼出

python

1canvas.bind("<ButtonPress-1>", lambda e: canvas.scan_mark(e.x, e.y)) 2canvas.bind("<B1-Motion>", lambda e: canvas.scan_dragto(e.x, e.y, gain=1))

ちなみに、Pythonからtcl/tkのコードを直接呼び出す方法もあります。

root.tk.eval(""" bind {0} <ButtonPress-1> {{%W scan mark %x %y}} bind {0} <B1-Motion> {{%W scan dragto %x %y 1}} """.format(str(canvas))
  • ".c" は canvas に付けた名前、str(canvas) で所得出来ます。
    名前を付けなかった場合は数字になってます。
  • 波括弧を2重 {{ }} にしたのは、Pythonの str.format での エスケープです。

最後に、スクロール動作しか試してませんが、
実際に自分で試してみたコードを添付しておきます。

python

1from tkinter import * 2 3def main(): 4 root = Tk() 5 frame = Frame(root) 6 7 canvas = Canvas(frame, width=400, height=400, scrollregion=(0, 0, 800, 800)) 8 xscroll = Scrollbar(frame, orient=HORIZONTAL, command=canvas.xview) 9 xscroll.grid(row=1, column=0, sticky=E+W) 10 yscroll = Scrollbar(frame, orient=VERTICAL, command=canvas.yview) 11 yscroll.grid(row=0, column=1, sticky=N+S) 12 canvas.config(xscrollcommand=xscroll.set, yscrollcommand=yscroll.set) 13 canvas.grid(row=0, column=0, sticky=N+E+W+S) 14 15 canvas.bind("<ButtonPress-1>", lambda e: canvas.scan_mark(e.x, e.y)) 16 canvas.bind("<B1-Motion>", lambda e: canvas.scan_dragto(e.x, e.y, gain=1)) 17 18 frame.grid_rowconfigure(0, weight=1) 19 frame.grid_columnconfigure(0, weight=1) 20 frame.grid(sticky=N+E+W+S) 21 22 root.grid_rowconfigure(0, weight=1) 23 root.grid_columnconfigure(0, weight=1) 24 root.mainloop() 25 26 27if __name__ == '__main__': 28 main()

投稿2016/11/06 02:09

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IOError

2016/11/06 02:44

ご回答ありがとうございました。 大変ご丁寧に解説してくださり、実際にご説明頂いただけでは自分でプログラムすることができない(初耳)箇所もあり、その部分にコードを載せていただいたことにより一つ一つ調べながら理解することができました。 私が当初やりたいと思っていたことがまさに実装されており感動しました。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問