###前提・実現したいこと
例えば、start_atというDatetimeフォーマットのデータがあり、日本語で表示させたい場合、
Ruby
1<%= post.start_at.strftime("%Y/%m/%d(#{%w(日 月 火 水 木 金 土)[post.start_at.wday]]})") %>
という感じにすることで、実現しますが、strftimeを使うと、データがない場合にエラーになってしまうので、initializerでTimeformatsを規定して、下記のように日本語で表示させています。
ruby
1<%= post.start_at.to_s(:days_jp) %>
ruby
1Time::DATE_FORMATS[:days_jp] = "%Y年%m月%d日(%a曜日) %H時%M分"
しかし、現状、曜日は日本語にはなってくれません。
strftimeはどうも使い勝手が悪いので、initializerを規定することで曜日を表示させたいと思っています。どのように実現することが出来ますでしょうか。
###発生している問題・エラーメッセージ
上記のように実装しているのですが、曜日が日本語になってくれません。
下記のように表示されてしまいます。
2016年11月11日(Fri曜日) 15時56分
私のlocale(ja.yml)には、下記のようにしています。
date: abbr_day_names: - "日" - "月" - "火" - "水" - "木" - "金" - "土" day_names: - 日曜日 - 月曜日 - 火曜日 - 水曜日 - 木曜日 - 金曜日 - 土曜日
###試したこと
localeの書き方として例えば金曜日であれば、
fri: "金"
みたいに書いてみましたが、エラーが出てしまいました。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Rails 4.2.3
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/11/04 12:12