質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

1回答

24856閲覧

Centos6.7 で yum をすると[Errno 14] problem making ssl connectionとなる

tesopgmh

総合スコア146

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

1グッド

1クリップ

投稿2022/01/20 09:25

表題の通りでCentos6.7 Final で yum をすると[Errno 14] problem making ssl connectionとなります
この解決方法は割と情報があっていつも以下の通りで直るのですが今回は直りませんでした
なにかリポジトリ等が変わったりしたのでしょうかご存じの方お教え下さいませ

https://ex1.m-yabe.com/archives/5979

#sedコマンドでファイルをvaultに書き換え。 #mirrorlist= の行をコメントにし、baseurl= のホスト名を「vault.centos.org」に変更しコメントを外す。 # sed -i -e "s/^mirrorlist=http:\/\/mirrorlist.centos.org/#mirrorlist=http:\/\/mirrorlist.centos.org/g" /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo # sed -i -e "s/^#baseurl=http:\/\/mirror.centos.org/baseurl=http:\/\/vault.centos.org/g" /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo # RPMパッケージをダウンロードするので、任意のディレクトリに移動 $ cd /usr/local/src/ # wgetでRPMのパッケージをダウンロード $ wget ftp://ftp.pbone.net/mirror/vault.centos.org/6.10/updates/x86_64/Packages/ca-certificates-2020.2.41-65.1.el6_10.noarch.rpm $ wget http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos-vault/6.7/os/x86_64/Packages/p11-kit-0.18.5-2.el6_5.2.x86_64.rpm $ wget http://ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos-vault/6.7/os/x86_64/Packages/p11-kit-trust-0.18.5-2.el6_5.2.x86_64.rpm # rpmコマンドでインストール $ sudo rpm -Uhv p11-kit-0.18.5-2.el6_5.2.x86_64.rpm p11-kit-trust-0.18.5-2.el6_5.2.x86_64.rpm $ sudo rpm -Uhv ca-certificates-2020.2.41-65.1.el6_10.noarch.rpm #yum clean all # やってみる #sudo yum install -y nss Loaded plugins: fastestmirror, security Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile http://vault.centos.org/centos/6/os/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] problem making ssl connection Trying other mirror. Error: Cannot retrieve repository metadata (repomd.xml) for repository: base. Please verify its path and try again

この手法で大体直るのですがなにがいけないのでしょうか
vi /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo
は以下の通りです

# CentOS-Base.repo # # The mirror system uses the connecting IP address of the client and the # update status of each mirror to pick mirrors that are updated to and # geographically close to the client. You should use this for CentOS updates # unless you are manually picking other mirrors. # # If the mirrorlist= does not work for you, as a fall back you can try the # remarked out baseurl= line instead. # # [base] name=CentOS-$releasever - Base #mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os&infra=$infra baseurl=http://vault.centos.org/centos/$releasever/os/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 slverify=0 #released updates [updates] name=CentOS-$releasever - Updates #mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=updates&infra=$infra baseurl=http://vault.centos.org/centos/$releasever/updates/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 sslverify=0 #additional packages that may be useful [extras] name=CentOS-$releasever - Extras #mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=extras&infra=$infra baseurl=http://vault.centos.org/centos/$releasever/extras/$basearch/ gpgcheck=1 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 sslverify=0 #additional packages that extend functionality of existing packages [centosplus] name=CentOS-$releasever - Plus #mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=centosplus&infra=$infra baseurl=http://vault.centos.org/centos/$releasever/centosplus/$basearch/ gpgcheck=1 enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 sslverify=0 #contrib - packages by Centos Users [contrib] name=CentOS-$releasever - Contrib #mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=contrib&infra=$infra baseurl=http://vault.centos.org/centos/$releasever/contrib/$basearch/ gpgcheck=1 enabled=0 gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6 sslverify=0

どなたかピンとくる方お教えいただけますと嬉しいです

shinoharat👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://vault.centos.org/https://vault.centos.org/ にリダイレクトされますが、TLS v1.2 以上じゃないと接続できないようです。
CentOS 6 の openssl は TLS v1.2 に対応していないので、エラーになります。

baseurl を、http で接続できる国内のミラーサイト(下記など)に変更するといいと思います。

投稿2022/01/20 14:58

TaichiYanagiya

総合スコア12139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tesopgmh

2022/01/21 02:27

おおおおお!!!!できました!!! ありがとうございます!! 数時間調べたのに目的の情報が出てこずもう諦めかけておりました!! 本当にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問