質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3350閲覧

UbuntuでRuby2.2.2の導入のやり方を教えてください

dlrowolleh

総合スコア120

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/02 08:43

編集2016/11/02 08:47

###前提・実現したいこと→Ubuntu15.10でRuby2.2.2を使える環境を構築したい
Ubuntu15.10でRuby2.2.2以上の環境を導入するやり方を教えていただきたいです。
〜実装環境〜
Ubuntu15.10

###試したこと→Ubuntu14.04にrbenvでRuby2.2.2をインストール

$sudo apt-get update #rbenvとgit、OpenSSLをインストール $sudo apt-get install -y git rbenv libssl-dev # .bashrcに以下を追記してrbenvのパスを通す $vi .bashrc # export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" # eval "$(rbenv init -)" $source .bashrc #ruby-buildリポジトリを取得し、.rbenv/plugins配下に展開 $git clone https://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build #rbenvでruby2.2.2をインストール $rbenv install 2.2.2 #rubyバージョン2.2.2を使用 $rbenv global 2.2.2 #2.2.2と出力されれば成功 $ruby -v

$git clone https://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build
以降進みません。
$ rbenv install 2.2.2
とすると

Downloading ruby-2.2.2.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.2.tar.bz2 Installing ruby-2.2.2... BUILD FAILED (Ubuntu 15.10 using ruby-build 20160913-13-g8ef0c34) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20161102172115.2176 Results logged to /tmp/ruby-build.20161102172115.2176.log Last 10 log lines: make[2]: *** [ossl_ssl.o] Error 1 make[2]: Leaving directory '/tmp/ruby-build.20161102172115.2176/ruby-2.2.2/ext/openssl' exts.mk:201: recipe for target 'ext/openssl/all' failed make[1]: *** [ext/openssl/all] Error 2 make[1]: *** 未完了のジョブを待っています.... linking shared-object sdbm.so make[2]: Leaving directory '/tmp/ruby-build.20161102172115.2176/ruby-2.2.2/ext/sdbm' make[1]: Leaving directory '/tmp/ruby-build.20161102172115.2176/ruby-2.2.2' uncommon.mk:189: recipe for target 'build-ext' failed make: *** [build-ext] Error 2

とでました。
$ rbenv global 2.2.2
とすると

rbenv: version `2.2.2' not installed

となります。
###余談

Ubuntu Ruby 2.2.2 導入

等でググった時、
Ubuntu14.04等のバージョンの違うUbuntuの情報などが大半です。Macでのやり方もよくヒットします。
バージョン等が違ってもコマンドをコピペして実行等しても大丈夫でしょうか?
Ubuntuで開発環境の構築の仕方について詳しい方は基礎をどこで学んだのでしょうか?そのようなサイトがあれば是非知りたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Ubutu15.10
ruby -v

ruby 2.1.8p440 (2015-12-16 revision 53160) [x86_64-linux-gnu]

です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

精神論から書いてしまいますが

Ubuntuで開発環境の構築の仕方について詳しい方は基礎をどこで学んだのでしょうか?そのようなサイトがあれば是非知りたいです。

もうこれは実地訓練あるのみです。
正に今dlrowollehさんがぶちあたっているような壁にぶちあたり、ああでもないこうでもないと色々調べ試し失敗しと繰り返す事でそれが血となり肉となり骨となっています。

そしてそこで得た知見などをblogにまとめたり、teratailで同じような問題にぶちあたっている人を助けたりしてオープンソースの世界が互助精神でなりたっています。


で、 Ruby 2.2.2 のインストールですね。
WindowsやMacなどはバイナリファイルとしてコンパイル済のアプリケーションが提供される事がほとんどですがUbuntuなどLinuxではソースコードで提供される場合もあります。

Ruby はバイナリパッケージとしての提供もありますが、自分の使いたいバージョンのRubyをインストールするには自分でソースコードを取得しコンパイルする必要があります。

が、その辺を簡単にしてくれるのがrbenvというツールです。

しかし実際には裏でソースコードのコンパイルを行っています。
RubyのRubyだけでなく他のオープンソースのライブラリを使用している部分もあるので、その部分も必要なのですが、これはrbenvは世話をしてくれないので自分で入れる必要があります。

そしてOSによって(Ubuntuのバージョンなどによって)最初から入っているライブラリが異なるのでOSによって導入手順も異ります。

ですので

Ubuntu14.04等のバージョンの違うUbuntuの情報などが大半です。Macでのやり方もよくヒットします。
バージョン等が違ってもコマンドをコピペして実行等しても大丈夫でしょうか?

うまくいく場合もありますし。だめな場合もあります。
またOSのセットアップ方法によっては最初から入っているライブラリなどが異なるためバージョン等が同じでもうまくいかない事もあります。


今回の場合現時点では

exts.mk:201: recipe for target 'ext/openssl/all' failed

という事になっているので openssl で失敗だな。と読みとき、じゃぁ openssl の何が失敗か?足りてないものはないのかを調べ、足りてないものは apt-get install するという作業を繰替えす事になります。

というのが正攻法ですが。。。。

ubuntu15.10にrbenv使ってRubyをインストールする に書いてある

$ sudo apt-get install build-essential bison libreadline6-dev curl git-core zlib1g-dev libssl-dev libyaml-dev libsqlite3-dev sqlite3 libxml2-dev libxslt1-dev autoconf libncurses5-dev

を実行すれば必要なものは全部入る気がします。
(余計なものもある気もしますが。。。。)

(気がします。というのは手元にUbuntu 15.10がないので試せていないためです。)

投稿2016/11/02 09:33

編集2016/11/02 12:00
hana-da

総合スコア1728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dlrowolleh

2016/11/02 11:46

ありがとうございました!! $ ruby -v ruby 2.2.4p230 (2015-12-16 revision 53155) [x86_64-linux] となり、Capybaraも導入することが出来ました!!! ご親切に分かりやすくアドバイスをいただき本当にありがとうございます!!!! 余談ですが、 私は ubuntu 15.10 ruby インストール rbenv とずっとググっていたのですが、教えて頂いたサイトにはたどり着くことができませんでした。 なぜでしょうか…。 なぜでしょうか..ググっても本当に求めていた答えに巡り会えない..。
hana-da

2016/11/02 11:54

"Ubuntu15.10 ruby"で検索しました。キーワードは多ければいいという物でもないですし、単語の間のスペースのありなしでも結果は変ってくるので、求めてるものが出てこない時は色々なパターンを試してみるとおもしろいです。
dlrowolleh

2016/11/03 09:48

Ubuntu15.10 rubyで 検索すると出てきました。 検索するときは色々と工夫してみることにします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問