質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

ASPでのストアド実行について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,774

takataka

score 7

初めまして。
クラシックASPにて、ページを作成しています。

ASPでストアドを実行しているのですが、うまくいきません。
サーバー側で以下のように記載しています。


sscheckkekka = split(scheckkekka, ",") 'チェック結果のリスト


For i = 0 To UBound(sscheckkekka) 

Set rsgyousya = connectDB.Execute("gyousyacopy '" & sCompanyID & "','" & sshiirecode & "','" & skana & "','" & skanji & "','" & stel & "','" & sfax & "','" & snaibu  & "','" & sscheckkekka(i) & "'", updcnt, adCmdText)

Next


「gyousyacopy」がストアド名です。
問題なのは、'" & sscheckkekka(i) & "'の部分で、
ここに例えば、'" & 9000 & "'などと入れて実行すると、問題なくストアドは実行されます。


試しにFor ~ Next部分も省略して、
sscheckkekkaも配列番号を入れた以下のようなものを試しましたが、

Set rsgyousya = connectDB.Execute("gyousyacopy '" & sCompanyID & "','" & sshiirecode & "','" & skana & "','" & skanji & "','" & stel & "','" & sfax & "','" & snaibu  & "','" & sscheckkekka(0) & "'", updcnt, adCmdText)

やはりストアドは実行されませんでした。
'" & sscheckkekka(0) & "' ここ部分の「'」か「"」の数の問題だと思い、いろいろ試してみましたが、うまくいきませんでした。


もしご存知の方がいらしゃいましたら、ご助言いただけると助かります。

宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

やみくもにコードを変更して実行してみるのではなく、画面なりにSQL文を出力してその文が正しいか、値が問題ないかなどを切り分けてみてはどうでしょうか。
例えば、以下のようにSQL文を変数に格納して画面に出力したり、、、

' 変数にSQL文を格納
sql = "gyousyacopy '" & sCompanyID & "','" & sshiirecode & "','" _
      & skana & "','" & skanji & "','" & stel & "','" & sfax & "','" _
      & snaibu  & "','" & sscheckkekka(0) & "'"

' 画面に出力
Response.Write sql & "<br />"

' SQLを実行
Set rsgyousya = connectDB.Execute(sql, updcnt, adCmdText)

そして、画面なりに出力されたSQL文を直接実行してみて、エラーがないかを確認したり、値を変えてみたりすると解決するかも。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/14 15:03

    コメントありがとうございました。
    まとめてでは、なかったのですが、
    1つ1つは出力して、値が入ってので、大丈夫と思ってました。

    よくよく見ると、split(scheckkekka, ",")のせいか、
    前にスペースが入ってたことが判明しました。
    insertする項目が、char(4)だったのに、スペースが入ったせいで、5桁のデータが送信されていたようです。
    sql分にて、スペースを削除することでs、うまくいきました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る