実現したいこと
指定ファイルのConfigの読み込み
発生している問題・分からないこと
ローカルに作成してあるConfigファイルを読み込ませようとしたところ例外が発生しました。
日によって発生しないこともあるようで何が起きているのかわからず困惑しています。
エラーメッセージ
error
1'C'は予期されていないトークンです。予期されているトークンは'¥"' または ''' です。
該当のソースコード
C#
1string configfile = @"C:¥test¥Setting.config"; 2ExeConfigurationFileMap exeMap = new ExeConfigurationFileMap { ExeConfigFilename = configfile}; 3Configuration con = ConfigurationManager.OpenMappedExeConfiguration(exeMap, ConfigurationUserLevel.None);
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
エラー内容で検索しましたが同一エラーを見つけられませんでした。
またちょっとやけになりパスの頭と末尾に'をつけても違うエラーが出るだけでした。
エラーが発生するのは最後の行です。
ファイルの存在は確認済みです。
昔使用していた設定ファイルを読み込んだところ読み込めました。ファイルの中身が問題ならこのエラーは何なのか一層わからなくなりました。
補足
.Net Framework 4を使用しています。
コンフィグファイルに問題があり、読込失敗したときに出るエラーですのでコンフィグファイルの中身を記載したほうがコメントが付くと思います。エラーに問題があるコンフィグファイル名と行番号、桁番号が表示されていませんか?
エラーを素直に読むなら、コンフィグファイル中にダブルクォーテーションがあるべき場所(例えば「=」の後)に「”」がなく「C」と書いてあるように思えます。
ありがとうございます。その通りでした!
"が無いためトークンエラーになっていたようです。
エラーにコンフィグファイル名が書かれていたためファイルパスの方が問題だと思い込んでいました。
まさにという回答でしたのでこちらをベストアンサーにしたいのですが回答欄の方に何かしら記載していただけますでしょうか?
自己解決を投稿して完了してください。
解決してよかったですね。