質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

6回答

62920閲覧

ある範囲の整数の和を求めるプログラム

wingtss

総合スコア15

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2014/12/12 23:24

1から10までの整数の和を求める簡単なプログラムを作っています。

たとえばこれをC言語で実装する場合はfor文を使うのが一般的かと思います。
しかしPythonのfor文はC言語とはだいぶ異なるものですよね?

私の思いつく程度で実装しようとした場合に

lang

1list = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10] 2sum = 0 3for i in list: 4sum += i 5print sum

といった具合になりますが、
結局足す数全てをリストとして記述していては手間ですし、
もし、1から100までの整数の和を求めたい、など
範囲を変える場合もリストの書き直しがめんどうですよね。

何かいい方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

...
「1から100までを足しなさい」という問題を出したところ、ガウスは
「1 + 100 = 101、2 + 99 = 101、…、50 + 51 = 101 となるので答えは 101×50 = 5050 だ」
と即座に解答して、先生を驚かしたという逸話がある。
...

プログラミングの練習としては、 1 .. 100 の数列を作り出し、それを順番に足していくというのがよいのでしょう。(この方法はすでに 他の方から回答されています。)

しかし 計算量の点では、数式一発で求めてしまうという解もあります。
n * (n + 1) / 2

(a, a + 1, ,,, a + b) の和を求める とケースでも、数式1つで解を求めることが可能です。
これは いわゆる等差数列の和。数学で数列について学ぶときに出てくるトピックの1つです。

数学の知識があると、プログラムが単純に書ける例の1つです。

投稿2015/01/20 21:39

編集2017/02/13 16:08
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

range()が便利です。

range()は引数に応じたリストを返します。
例)

lang

1>>> range(10) 2[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] 3>>> range(1,10) 4[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] 5

前者のように引数がひとつなら0から引数未満の整数のリストを、
後者のように引数がふたつなら第一引数以上第二引数未満の整数のリストを返すということですね。

これを使えば

lang

1sum = 0 2for i in range(1,10): 3sum += i 4print sum

といった具合になるかと思います。

範囲を変える場合にもrangeの引数を変えるだけですみますね。

投稿2014/12/13 05:30

poteto

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

標準のメソッドを使った方がいいですよ。
アルゴリズムの演習とかであれば仕方ないですが。

lang

1# 1~10まで 2n = 10 3print sum(range(1, n + 1))

投稿2015/01/20 08:31

fsoe

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

rubyですと、

puts [*1..10].inject(:+) #=>55

となります。

投稿2018/11/23 09:23

DrqYuto

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず、質問にあるコードをもっと短いものに変形していいます。

python

1data = [i for i in range(1, 11)] 2print(data) 3total = sum(data) 4print(total) 5 6print(sum([i for i in range(1, 11)])) 7print(sum(list(range(1, 11)))) 8print(sum(range(1, 11)))

print(sum(range(1, 11))) とできました。
これを sum を使わない形に変形していきます。

python

1total = 0 2for i in range(1, 11): 3 total += i 4print(total)

python

1def sumx(data): 2 if len(data) > 0: 3 return data[0] + sumx(data[1:]) 4 return 0 5 6print(sumx(range(1, 11)))

1つ目は for ループで書いたものです。
2つ目は dor ループを再帰で書いたものです。

投稿2018/08/14 23:11

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1result = sum([i for i in range(1, 11)])

投稿2017/02/13 13:43

kiritsugu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問