###前提・実現したいこと
DBNullの値をDBに書き込む際に、一度変数にいれてから処理を行っているのですがその際に下記のエラーが出てしまいます。
###発生している問題・エラーメッセージ
共通型を推論できません。Option Strict Onが設定されている為、・・・。
###該当のソースコード
Dim x As String = "AAA" Dim hoge = If(Not x = "", "AAA", DBNull.Value)
###試したこと
'下記のコードだと問題なし。 Dim x As String = "AAA" Dim hoge = If(Not x = "", CType("AAA", Object), DBNull.Value)
###補足情報
型が推論できないということはDBNull.Valueというのは特殊な型なのでしょうか。また、C#のサンプルコードを調べた際では上記のようなコードで実現できていたようなのですがVBではうまくいきません。C#は不慣れなので読解ミスの可能性もございますが。何が原因なのでしょうか。
また、上記以外の解決策はございますでしょうか。(Option Strict OnをOffにする以外でお願い致します。)

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/10/25 00:49