質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

10138閲覧

webサイトを英文翻訳した際に適用するcssについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/18 23:46

Googleの翻訳機能をサイトに使用しているのですが、英文翻訳にするとレイアウトが崩れてしまいます。
cssを変更したら治るのは分かったのですが、英文用にcssを適用してしまうと日本語の時のレイアウトが崩れてしまいます。
翻訳し、英文の時のみ適用するcssなどの方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Googleの埋め込みでの翻訳機能の場合はどうなるかわからないですが…

Chromeの翻訳機能を使用するとhtmlタグに「translated-ltr」のclassが付与されるようです。
同じ挙動となる場合は

css

1.translated-ltr p { 2}

といった形でスタイルを変えていくとよいと思います。

上記の方法でできない場合はご自身のサイトの翻訳機能を実行してみて
動的にclassが付与されていないかチェックしてみてください。
開発者ツールで確認できるかと思います。

投稿2016/10/19 03:27

ShoheiTai

総合スコア897

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/19 07:01

解答ありがとうございます。 教えてもらった方法で英文でのレイアウトは大丈夫なのですが、今度は英文から日本語に戻すとき、日本語から英語以外の言語に変換する時に英文と同じcssが適用されてしまいます。 google翻訳機能でどの言語に翻訳しても、htmlにclass名「translated-ltr」を追加しているのは確認できましたが、英語翻訳だから、中国語翻訳だから追加されているというclass名は見つからない状態です。 やはり翻訳したいページごとに、別ページに飛ばすなどの方法が一番手っ取り早いのでしょうか?
ShoheiTai

2016/10/19 07:22

Chromeの機能で翻訳した場合と同じ挙動だと仮定すると 言語ごとにCSSを切り替えるのは難しいですね。。 翻訳のボタンを押した後になんらかのタイミングで、言語を判定してclass付与するjsを走らせるといった方法もあるかと思いますが、実装は大変そうです。。 実装として少し手間になるかとは思いますが、やはり言語別にページを作っておくのが一番良いかもしれません。特に公開されているサイトであれば、SEO的なメリットも得られるので!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/20 00:22

いろいろとありがとうございます。 すみませんが、これは興味からなのですが仮にjsで走らせたいと考えたとき、参考になるサイトまたはコードなどご存知でしょうか? もしご存知でしたら教えていただきたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/20 04:43

ありがとうございます。 なんとかjsで変更することができそうです。
guest

0

動作しなかったので見直し中

投稿2016/10/21 07:06

編集2016/10/21 07:13
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問