質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • C++

    3341questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1772questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++言語における、scanfの使用方法について質問です。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,386

Daichi

score 43

今回以下のプログラムについて質問です。
文字列ではなく、一つの文字を読み込んで出力しようと思い、
scanf("%c" ,&a)
というようにscanf関数を使用し
aに一つの文字を代入し、
cout << "a:" << a << endl;
でaを表示しようとしたのですが、表示されません。
一応エラーは起きずに実行できるのですが、
どこが間違えているのかわかりません。

ご指摘の程よろしくお願い致します。

#include <stdio.h>
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    char a;

    cout << "moji:";
    scanf_s("%c", &a);

    cout << "a:" << a << endl;

    return 0;
    
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+4

1つ気になった点として、scanfcoutを混ぜて正常動作するのか不安があります。

C言語系のprintfscanfでやるか、ストリームのcoutcinというように統一した方がいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/01/10 13:53

    cinを使用したところ無事に動きました!
    以後統一して使うように気を付けます!
    回答ありがとうございました!

    キャンセル

0

(解決済みの質問かと思いますが)
cout << "moji:"; を cout << "moji:" << flush; とすると、期待通り動きますか?

基本的には maisumakun さんが指摘される通り、一つのプログラム中でC++のcin/coutと、Cのscanf/printf系を混在させない方がよいですね。

追記:出力ストリームcoutに対して<< flush操作を行うと、その時点での未出力なバッファリング内容が確実に出力(出力バッファのflush/フラッシュ操作)されます。C++ライブラリが提供するcincoutとでは特別な関連付けが行われており、cinからの読み込み操作を行うと、自動的にcoutのflush操作が行われるという仕様になっています。coutscanfを組み合わせた場合は、この関連付けによる自動flush操作が働きませんから、手動で<< flushしてみたらどうでしょう?という回答をつけました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/16 02:20

    flushを付けるとどうなるのですか???

    キャンセル

  • 2015/02/16 09:56

    Daichiさん: 回答がそっけなかったので理由も追記しました。flushを付けるとDaichiさんが想定していたとおりにプログラムが動作しますか?という意味でした。私の環境でプログラムを動かすことも出来なくは無いですが、その結果がDaichiさんが期待した動きかどうかを判断できませんから。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    出入力c++

    入出力のコードを書いていたのですが、エラーがでてしまいます。 問題点を指摘してくださるとうれしいです。 コード /*  * stream.cpp  *  *  Created on

  • 解決済

    template定数を使ったクラスのoperatorの定義方法

    template定数を用いて定義したクラスでoperatorを定義するにはどうしたらよいでしょうか。 使うクラスはX*Yのブロック(配列)の配列です。 //sample.cpp t

  • 受付中

    Unity、頂点の選択について

    1頂点を取得(選択)した後、その頂点の周りに接する頂点をまとめて選択するような方法を探しています。 また、いくつかの頂点を選択した後、一番端っこに属する頂点を選択から除くような処

  • 解決済

    逆行列を求めるプログラムが実行されません

    前提・実現したいこと C言語プログラミングの課題で逆行列を求めるプログラムを組んでいます。 コンパイル自体は通ったのですが、実行した際行列の次数を入力すると 永遠と入力できて

  • 解決済

    空白のあるstring(char)情報を読み込む方法

    頂点情報 v -0.131961 1.533305 -0.207426 v -0.131961 -1.533305 -0.207426 があるとします、この情報を抜き取って三次

  • 解決済

    c言語 入門レベル問題 double

    練習問題通りにコーデングしたいですが、なぜこいう実行結果になってしまいましたか? #include <stdio.h> double tanka,suryo,kingaku

  • 解決済

    vector参照方法

    大学の課題で、0~9のうちの1つを入力するとそのローマ字(0ならばzero)が表示され、またその逆も可能なプログラム(zeroならば0)をvectorを用いて作るようにと出たので、

  • 解決済

    コマンドプロンプトでマウスクリックを検出したい

     実現したいこと コマンドプロンプトのクライアント領域をマウスでクリックした場合に、その入力を検出したいです。 上記を実現させる方法をご教授願います。

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3341questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1772questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。