質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

キューについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,067

ikuo-biyori

score 54

いつもお世話になっています。キューについて質問させていただきます。
エンキューだけを考えて表示させたいのですが、listqの関数でキューの中身を表示させる方法がわかりません。引数がvoidでもデータを受けとり、キューの中身を表示できるものなのでしょうか?
以下がコードです。C言語 コード

include <stdio.h>

include <stdlib.h>

define QLEN 5

define QEMP -1

define QFUL -1

int enq(int);
//int deq(void);
void listq(void);

/* キューに使用する配列、その他外部変数の宣言 */
//int a[QLEN],n,m,r;

int main(){
int a[QLEN],n,m,r;
int i;
while(1){

/* 処理の入力 */
/* 入力に従って関数を呼ぶ */
/* なお、enq()の場合は呼ぶ前に引数入力 */
/* deq()の場合は呼んだ後にデータ出力   */
/* 終了の場合はexit()を呼ぶ */
//scanf("%d",&n);
printf("1 = enQ/2 = deQ/else = end ==>");
scanf("%d",&n);
if(n==1){/*エンキューをします*/
printf("  Enter enQ data ==>");
scanf("%d",&m);
r=enq(m);
printf("Queue :");
for(i=0;i<QLEN;i++){
printf("%d",a[i]);
}
printf("\n");
break;

}
//else if(n==2){/*デキューします*/
//deq(n);
// }
listq();
if(n!=1 || n!=2){
exit(0);
}

}

return 0;
}

void listq(void){
int k,data,j;
int a[k];
/* キューが空なら"Queue empty!\n"表示 */
/* 空じゃない場合は並んでいる個数分データ表示 */
if(data==0){
printf("Queue empty!\n");
}
else {
for(k=0;k<j;k++){
printf("%d",a[k]);
}
printf("\n");
}
}

int enq(int data){
int a[QLEN];
static int j=0;
//j++;
if(j>=QLEN){
return QFUL;
}
else {
a[j]=data;
return 0;
}
j++;
}

/* キューが満杯ならQFULをreturn*/
/* そうでないならキューの最後尾にdataを追加 */

//}

//int deq(void){

/* キューが空ならQEMPをreturn*/
/* そうでないならキューの最前列のdataを変数に入れ */
/* 後続のデータを一つづつ前に移動させ、変数の値をリターンする */
//}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • majiponi

    2016/10/17 08:05

    So what? あなたは何を聞きたいのですか? 正しく動くか? コードが綺麗か? もっといいアルゴリズムがあるか? 質問文読んでも分かりませんでした。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

たくさん変更してしまいました。
それなりに動くと思いますが、細かい動作は確認が必要です。

他の方の指摘通り、変数のスコープへの理解が足りていないように見受けられます。
以下は参考サイトです。
http://www.isl.ne.jp/pcsp/beginC/C_Language_09.html

スコープ以外にも、変更しているところがありますので、差分比較をとって
変化点を確認ください。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define QLEN 5
#define QEMP - 1
#define QFUL - 1

int enq( int );
//int deq(void); 
void listq( void );

/* キューに使用する配列、その他外部変数の宣言 */
int a[QLEN],n,m,r,j;

int main() {
    //int a[ QLEN ], n, m, r;
    int i;
    j = 0;
    while( 1 ) {

        /* 処理の入力 */
        /* 入力に従って関数を呼ぶ */
        /* なお、enq()の場合は呼ぶ前に引数入力 */
        /* deq()の場合は呼んだ後にデータ出力   */
        /* 終了の場合はexit()を呼ぶ */
        //scanf("%d",&n); 
        printf( "1 = enQ/2 = deQ/else = end ==>" );
        scanf( "%d", &n );
        if( n == 1 ) {/*エンキューをします*/
            printf( "  Enter enQ data ==>" );
            scanf( "%d", &m );
            r = enq( m );
            //printf( "Queue :" );
            //for( i = 0; i<QLEN; i++ ) {
            //    printf( "%d", a[ i ] );
            //}
            //printf( "\n" );
            //break;

        }
        //else if(n==2){/*デキューします*/ 
        //deq(n); 
        // } 
        listq();
        //if( n != 1 || n != 2 ) {
        if( n != 1 && n != 2 ) {
            exit( 0 );
        }

    }

    return 0;
}

void listq( void ) {
    int k;// , data, j;
    //int a[ k ];
    /* キューが空なら"Queue empty!\n"表示 */
    /* 空じゃない場合は並んでいる個数分データ表示 */
    //if( data == 0 ) {
    if( j == 0 ) {
        printf( "Queue empty!\n" );
    }
    else {
        printf( "Queue : " );
        for( k = 0; k<j; k++ ) {
            printf( "%d ", a[ k ] );
        }
        printf( "\n" );
    }
}

int enq( int data ) {
    //int a[ QLEN ];
    //static int j = 0;
    //j++; 
    if( j >= QLEN ) {
        return QFUL;
    }
    else {
        a[ j ] = data;
        j++;
        return 0;
    }
//    j++;
}

/* キューが満杯ならQFULをreturn*/
/* そうでないならキューの最後尾にdataを追加 */

//}

//int deq(void){

/* キューが空ならQEMPをreturn*/
/* そうでないならキューの最前列のdataを変数に入れ */
/* 後続のデータを一つづつ前に移動させ、変数の値をリターンする */
//}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/17 20:33

    グローバル変数を使えばよかったのですね、ありがとうございます。よく分かりました。

    キャンセル

0

引数がvoidでもデータを受けとり、キューの中身を表示できるものなのでしょうか?

結論から言うと、できます。が、このままではできません。
順に説明すると、main関数の前に、変数の定義がありますよね? これはグローバル変数と呼ばれ、どの関数からでもアクセスできます。これに対して、各関数内のみで利用できる変数を自動変数と言います。さて、main関数と他のいくつかの関数で、「同じ名前の自動変数」が定義されていますが、コンパイルエラーにはならないのでしょうか?
結論から言うと、コンパイルエラー「には」なりません。これは「この関数でこの名前は、グローバル変数ではなく、この自動変数を意味するから」という指示です。つまり、関数の中で別の変数を用意して、それを同じ名前で呼ぶことにしたのです。この場合、Cではグローバル変数のほうにアクセスする手段がありません。

要するにこのコードの問題点は、各関数が好き勝手にキューを用意して、お互いを無視して操作しようとしている点なのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る