質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

7011閲覧

ライブラリreportlabをインストールしてもエラーになるのはなぜですか?

Casablanca_mtg

総合スコア209

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/16 07:46

お世話になっております。いまPython2.7.12・Win10で勉強しています
http://www.python-izm.com/contents/external/pdf_generation.shtml
上記の外部ライブラリをインストールしてPDF生成しようとすると

Python 2.7.12 (v2.7.12:d33e0cf91556, Jun 27 2016, 15:19:22) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.

from reportlab.pdfgen import canvas

Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
from reportlab.pdfgen import canvas
ImportError: No module named reportlab.pdfgen

となります。
ダウンロードインストールは
https://bitbucket.org/rptlab/reportlab
こちらから巡って
ReportLabの-3.3.0-CP27-なし-win32.whl (MD5)
フォルダNameは
reportlab-3.3.0を解凍してPythonフォルダーに入れました。

なぜエラーになるのでしょうか?お教えください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://lua0810.hatenablog.com/entry/2016/02/15/220207
に解決方法が記載されているようですよ。
頑張ってください。

投稿2016/10/16 11:20

編集2016/10/16 11:22
nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/10/17 01:43

お世話になります。上記で確認しましたがWindowsではやはりうまくいきません。PipをUpgradeしなさいと出てUpgradeするとエラーになります。なぜなのかわかりません
nagaetty

2016/10/17 04:45

エラーメッセージ情報も記載していただければ、調べることはできます。
Casablanca_mtg

2016/10/17 08:03

Microsoft Windows [Version 10.0.14393] (c) 2016 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\森内>cd c:\python27\python c:\Python27\python>pip install "reportlab-3.3.0-cp27-none-win32.whl " Requirement 'reportlab-3.3.0-cp27-none-win32.whl' looks like a filename, but the file does not exist Processing c:\python27\python\reportlab-3.3.0-cp27-none-win32.whl Exception: Traceback (most recent call last): File "c:\python27\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 209, in main status = self.run(options, args) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 299, in run requirement_set.prepare_files(finder) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 360, in prepare_files ignore_dependencies=self.ignore_dependencies)) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 577, in _prepare_file session=self.session, hashes=hashes) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\download.py", line 798, in unpack_url unpack_file_url(link, location, download_dir, hashes=hashes) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\download.py", line 705, in unpack_file_url unpack_file(from_path, location, content_type, link) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 599, in unpack_file flatten=not filename.endswith('.whl') File "c:\python27\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 482, in unzip_file zipfp = open(filename, 'rb') IOError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Python27\\python\\reportlab-3.3.0-cp27-none-win32.whl' You are using pip version 8.1.1, however version 8.1.2 is available. You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command. c:\Python27\python> このようなエラーが出ます。よろしくお願いいたします
nagaetty

2016/10/17 08:40

C:\Users\森内>cd c:\python27\python c:\Python27\python>pip install --upgrade pip を実行できますか?
Casablanca_mtg

2016/10/17 09:54

お世話になります 実行すると下記のようになります C:\Users\森内>cd c:\python27\python c:\Python27\python>pip install --upgrade pip Collecting pip Downloading pip-8.1.2-py2.py3-none-any.whl (1.2MB) 100% |################################| 1.2MB 664kB/s Installing collected packages: pip Found existing installation: pip 8.1.1 Uninstalling pip-8.1.1: Successfully uninstalled pip-8.1.1 Exception: Traceback (most recent call last): File "c:\python27\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 209, in main logger.critical( File "c:\python27\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 317, in run prefix=options.prefix_path, File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 743, in install ) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 759, in commit_uninstall ) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\req\req_uninstall.py", line 142, in commit rmtree(self.save_dir) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\_vendor\retrying.py", line 49, in wrapped_f return Retrying(*dargs, **dkw).call(f, *args, **kw) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\_vendor\retrying.py", line 212, in call raise attempt.get() File "c:\python27\lib\site-packages\pip\_vendor\retrying.py", line 247, in get six.reraise(self.value[0], self.value[1], self.value[2]) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\_vendor\retrying.py", line 200, in call attempt = Attempt(fn(*args, **kwargs), attempt_number, False) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 102, in rmtree onerror=rmtree_errorhandler) File "c:\python27\lib\shutil.py", line 247, in rmtree rmtree(fullname, ignore_errors, onerror) File "c:\python27\lib\shutil.py", line 247, in rmtree rmtree(fullname, ignore_errors, onerror) File "c:\python27\lib\shutil.py", line 252, in rmtree onerror(os.remove, fullname, sys.exc_info()) File "c:\python27\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 114, in rmtree_errorhandler func(path) WindowsError: [Error 5] アクセスが拒否されました。: 'c:\\python27\\python\\pip-elriwo-uninstall\\python27\\scripts\\pip.exe' c:\Python27\python>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問