いつもお世話になっております。
現在、Wordpressが用意している grobal $wpdbクラスを利用して、テーブルから情報を取得する作業を行っております。
そこで以下のSQL文1ではエラーが生じ、SQL文2では正常にクエリが実行されます。
両者のコードの差分はWhere句内のスペースだけなのですが、私の認識ではSQL文のスペース(空白)は無視されるであったため、何故このような現象が起きるのかが理解できなかったため、質問させていただきました。
これはSQL文そのものではなく、wpdbのオブェクト側の仕様なのでしょうか。。
ご存知の方がいれば、ご教示を願います。
よろしくお願い申し上げます。
SQL文1> $sql = $wpdb->prepare("SELECT * FROM $wpdb->entitymaster WHERE name = '%s'", $name1 ); SQL文2> $sql = $wpdb->prepare("SELECT * FROM $wpdb->entitymaster WHERE name = '%s'", $name1 ); Error message WordPress データベースエラー: [You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '= 'XXXXX'' at line 1] SELECT * FROM wp5_entitymaster WHERE name = 'XXXXX'

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー