###目標
C言語,Fortran,R,Mathematicaのいずれかの言語で次のことを実現したい。
x,y,cを実数とします。適当な二変数関数f(x,y)がcとなるときの(x,y)をたくさん求めたい。
f(x,y)の例は次の通りです。
図中ではf(x,y)をf(kx,ky)としています。青い文字と黒い文字の違いはとくにありません。図中のf(kx,ky)が(たとえば)1.54となるような(kx,ky)を100個求めたいです。つまり、f(kx,ky)=1.54を満たす(kx,ky)を100個求めたい。
図中の記号については
eE=0.5
s=0.1
t=-1.0
Δ=1.0
です。
###発生している問題
始めは、MathematicaのFindInstanceという関数を使っていましたが、f(x,y)が複雑になるにつれて計算時間が膨大になり処理できなくなりました。(s=0かつeE=0の場合は、FindInstanceで短時間で求まる)。
どのような数値計算を行えばよいでしょうか。
###手元にある環境
R,Mathematica,Fortran,C
Rについては触ったこともありません。Mathematica,Fortran,Cは日常的に使っていますが、上級者とは言えません。