質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

2回答

13925閲覧

Homebrewインストール失敗

takfilm

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/09 14:06

編集2016/10/20 04:29

###前提・実現したいこと
プログラミング初心者でrubyの開発をはじめたいとおもっています。
しかしインストールするためにHomebrewをインストールしようとするとエラーが発生してしまいます。どうすればHomebrewをインストールできますか??

###発生している問題・エラーメッセージ

fatal: unable to access 'https://github.com/Homebrew/brew/': Could not resolve proxy: servername Failed during: git fetch origin master:refs/remotes/origin/master --prune --tags

追記
###問題が発生するまでの流れ、手順(homebrewインストール)

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

###発生している問題・エラーメッセージ

==> This script will install: /usr/local/bin/brew /usr/local/share/doc/homebrew /usr/local/share/man/man1/brew.1 /usr/local/share/zsh/site-functions/_brew /usr/local/etc/bash_completion.d/brew /usr/local/Homebrew Press RETURN to continue or any other key to abort ==> Downloading and installing Homebrew... fatal: unable to access 'https://github.com/Homebrew/brew/': Could not resolve proxy: proxy.example.com Failed during: git fetch origin master:refs/remotes/origin/master --tags --force --depth=1

###発生している問題・エラーメッセージ

brew doctor Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is working fine: please don't worry and just ignore them. Thanks! Warning: Unbrewed dylibs were found in /usr/local/lib. If you didn't put them there on purpose they could cause problems when building Homebrew formulae, and may need to be deleted. Unexpected dylibs: /usr/local/lib/libavcodec.56.dylib /usr/local/lib/libavformat.56.dylib /usr/local/lib/libavutil.54.dylib /usr/local/lib/libswresample.1.dylib Warning: Broken symlinks were found. Remove them with `brew prune`: /usr/local/lib/libprotobuf-lite.6.dylib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

会社や学校など、特定の環境下でプロキシを設定する必要がある状態でインストールしたいのでしょうか。
もしくは、その逆で普段はプロキシ環境下で使っていて、出先や自宅などプロキシを利用しない環境下からインストールしたいのでしょうか。

ひとまずターミナルを開いて、一時的にプロキシの環境変数を調整してから試すといかがでしょう。(同じターミナルで実施してみてください)
http,https両方で。

1.プロキシを設定して試すとき
$ export http_proxy=プロキシのurl:port
$ export https_proxy=プロキシのurl:port

2.プロキシを解除して試すとき(=の後はなにも指定しないでリターン)
$ export http_proxy=
$ export https_proxy=

投稿2016/10/15 05:57

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takfilm

2016/10/16 00:31

ご丁寧な回答ありがとうございます。 もともと家でproxyを利用しない環境ですがhomebrewインストールを試すと、unable to accessが表示されます。一度以前にプロキシの環境変数をいじってしまった可能性があったので、ご回答にあった2のプロキシを解除してみました。ですがもう一度homebrewをターミナルからインストールしようとすると、以下のようなエラーが発生してしまいます。 fatal: unable to access 'https://github.com/Homebrew/brew/': Could not resolve proxy: proxy.example.com Failed during: git fetch origin master:refs/remotes/origin/master --tags --force --depth=1 ご回答よろしくお願いします。
suama

2016/10/17 02:37

> proxy.example.com という文字列が見受けられますので、どこかにこの設定が効いてるみたいですね。 > 一度以前にプロキシの環境変数をいじってしまった可能性があった ということなので、他にも設定が残っていそうな気がします...。 ~/.curlrc とか、/etc/profile, ~/.bashrc, ~/.bash_profile に、この文字列が入っていませんか?もしあったらその列を消してみてください。curlコマンドでhomebrewのインストーラーを取ってくるところで失敗してるようなので、~/.curlrc が怪しい気がします。
takfilm

2016/10/18 07:23

ご回答ありがとうございます。 挙げていただいた4つの場所を確認しようとしましたが、いずれもno such directoryになってしまいます。。。。 proxy.example.comの文字列を探す前にどこのディレクトリに入っているのかわかりません。。。この場合/.curlrcの中を確認する他の方法はないですか?? よろしくお願いします。
suama

2016/10/18 10:07

とりあえず、一番最初にどんなコマンドを打って、どの段階でエラーになるか、質問本文側に追記をしていただけますでしょうか? こちらが想定している箇所と違うかもしれませんので。 また、念のためですが、上記4つはディレクトリではなく、設定が書かれているファイルになります。cat -/.curlrc とかで中身を確認して下さい。(そんなことはわかってる、ということでしたら失礼いたしました)
takfilm

2016/10/18 14:39 編集

追記させていただきした。 すいませんファイルとして中身を確認してみると、 ''' $ cat ~/.bash_profile export PATH=/usr/local/bin:$PATH export PATH=/usr/local/bin:$PATH export PATH=/usr/local/bin:$PATH export PATH=/usr/local/bin:$PATH $ cat ~/.curlrc cat: /Users/username/.curlrc: No such file or directory $ cat /etc/profile # System-wide .profile for sh(1) if [ -x /usr/libexec/path_helper ]; then eval `/usr/libexec/path_helper -s` fi if [ "${BASH-no}" != "no" ]; then [ -r /etc/bashrc ] && . /etc/bashrc fi takaaki-2:~ takaaki$ cat ~/.bashrc cat: /Users/takaaki/.bashrc: No such file or directory ''' と出ました。なぜか~/.curlrcというファイル自体がみあたりません。。。
suama

2016/10/19 11:15

情報追記ありがとうございました! なかなか解決のお手伝いができず、申し訳ありません。 また、メッセージを見ますと、curl は問題なさそうですね。インストール用のスクリプトを取得したあと、そのスクリプト内でgitを使ってソースを取得するところで詰まっているように見えました。 もし git コマンドがインストールされているようでしたら、こちらのコマンドの結果で、proxy.example といった文字が出てこないかチェックしてみていただけますか? ----------------------- $ git config -l ----------------------- もしくは、~/.gitconfig というファイルがあれば、その中に proxy の設定が記載されているかもしれません。 その際は、その行を削除してみてください。 うまく行きますように....
takfilm

2016/10/19 14:30

----------------------- $ git config -l core.trustctime=false credential.helper=osxkeychain http.proxy=http://proxy.example.com:8080 https.proxy=http://proxy.example.com:8080 url.https://github.com/.insteadof=git://github.com/ ----------------------- ありました!!!本当にありがとうございます!! すいません行の消し方も教えていただけますか。。すいません何から何まで。。。宜しくお願いします。
suama

2016/10/19 23:55

あと少しですね、頑張ってください... エディタを開いて行を削除するか、もしくは この内容ならファイルを削除しちゃっても大丈夫だと思います... mvでリネームしておくか、rm で消してからhomebrew install試してみてください。 $ mv ~/.gitconfig ~/.gitconfig.bak   ( とりあえずリネームの場合)
takfilm

2016/10/20 04:27 編集

homebrewインストールできました!!泣泣 本当に一から何までありがとうございます!! これからruby on rails頑張ります!! ベストアンサーにさせていただきます! しかし、homebrew doctorとすると警告が出るのですが・・・ 気にしなくてもいいものなのでしょうか?こちらの方も回答いただけたら幸いです。 警告を上に追記しておきます
suama

2016/10/22 00:06

こんにちは、インストール出来たようで何よりです。gitのプロキシの点気づくのが遅くなってすみませんでした。pc側でのプロキシ設定はあらかた上記で上げた当たりです。 企業によっては、プロキシを明示しないといけない環境と、インフラ側で透過的にプロキシを設定している環境とがありますので、会社とかで困ったらネットワーク管理者さんにも聞いてみて下さい。 brew dockterのメッセージは、正常に動いてるなら気にしなくていいよ、的なメッセージのようなので、エラーではないです。気になるならファイル消してとありますが、まずはそのままで良いと思います。 では、頑張って下さい!
takfilm

2016/10/23 12:15

いえいえ、解決していただいてRoRに取り組むことができています!まだまだ知識不足なので、腕を磨いていきます。エラーではないんですね!ありがとうございます!
guest

0

http://w6o6n.blog.fc2.com/blog-entry-142.html
こちらに似たような状態に対する対処方法が載っていますので、一度お試しください

参考になれば幸いです

投稿2016/10/11 01:38

kyonsuke19101

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takfilm

2016/10/14 12:29

試してみましたがダメでした。。。 proxy設定が変みたいなんですがいまいちよくわかりません。 以前proxyが何かわからずいじってしまった記憶があります。。。 proxy環境を変えて解決することはできますか??またその変え方等を教えていただけたら光栄です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問