質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

524閲覧

Swiftの正規表現について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/02 09:26

編集2023/01/03 06:36

前提

正規表現で特定の数字を取得するコードを書いています。

実現したいこと

Swiftの正規表現で ?max_id= 以降 + & までの 数字を取得したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

取得できません

該当のソースコード

Swift

1import Foundation 2 3print("-------") 4print("nextResultsは") 5print(nextResults) 6print("-------") 7 8 // nextResults 9let res = nextResults.match(#"max_id(([0-9]+):\d+)&"#) 10print(res) 11 12// オーバーライド:正規表現 13extension String { 14 func match(_ pattern: String) -> [String] { 15 let range = NSRange(location: 0, length: self.count) 16 guard let regex = try? NSRegularExpression(pattern: pattern), 17 let matched = regex.firstMatch(in: self, range: range) 18 else { return [] } 19 return (0 ..< matched.numberOfRanges).compactMap { i in 20 let r = matched.range(at: i) 21 if r.location == NSNotFound { return nil } 22 return NSString(string: self).substring(with: r) 23 } 24 } 25} 26
------- nextResultsは ?max_id=1609520488455499776&q=%23%E4%B8%83%E5%91%B3%E5%94%90%E8%BE%9B%E5%AD%90&include_entities=1 ------- []

試したこと

⚫︎Swift3で特定の文字列の中から数字を抽出する方法
https://qiita.com/kakky0418/items/67d60143b8babc7cbbef

最近の試した記事
⚫︎Swift: 正規表現を使って文字列を抜き出す(グループ化対応)
https://zenn.dev/kyome/articles/1a55547614dd495a869d

正規表現関連の記事を見て一通り試してみました。
数字のみの抽出の記事がなく、含有の判定のみでした。

含有判定ではなく、正規表現で抽出したいです。

詳しい方いましたらお手柔らかにお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2023/01/02 17:14

コードに正規表現での抽出部分が全くないのですが、コピペミスでしょうか? 質問は編集できます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/01/03 06:16

ご指摘ありがとうございます。 追記いたしました。 色々試している状態で該当コードを追記していませんでした。 ご確認よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

?max_id=から & までの間の 数字 を取得したいであれば、
正規表現式は

\?max_id=(\d+)&

だと思います。

投稿2023/01/03 07:20

TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/01/03 10:45

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問