実現したいこと
SQLでクエリを作成したい。
前提
よろしくお願いします。
MSACCESSで開発しています。
VBAのSQLでクエリを作成したのですが、開こうとすると「クエリを実行できませんでした」となり実行できません。
調べても「クエリを実行できませんでした」というエラーの解説が見つからなかったため質問させて頂きます。
発生している問題・エラーメッセージ
「クエリを実行できませんでした」
該当のソースコード
VBA
1Eclass = rs!英語クラス←(30) 2Eage = rs!学年ID←("33") 3eQueryName = "英語欠席者" 4EmySQL = "SELECT 欠席用生徒情報.顧客ID, 欠席用生徒情報.学年ID, 欠席用生徒情報.英語クラス, 欠席用生徒情報.日付 FROM 欠席用生徒情報 LEFT JOIN 英語 ON (欠席用生徒情報.日付 = 英語.日付) AND (欠席用生徒情報.顧客ID = 英語.顧客ID) WHERE (((欠席用生徒情報.学年ID)='" & Eage & "') AND ((英語.顧客ID) Is Null))AND (欠席用生徒情報.英語クラス)=" & Eclass & "" 5db.CreateQueryDef eQueryName, EmySQL
試したこと
該当のクエリをSQLビューで開き、コピーしてそのまま貼り付け(上書き状態)をすると動くようになります。
もちろん、新規にクエリをSQLビューで開いてペーストしても動きます。
db.CreateQueryDef eQueryName, EmySQLの部分を
CurrentDb.CreateQueryDef(eQueryName, SQL)などに変更してもクエリはできますが同じく開けません。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー