質問するログイン新規登録

Q&A

3回答

505閲覧

これからエンジニアになるに向けて

aya05fkmc31

総合スコア0

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

資格

資格は、基本情報技術者試験や応用情報技術者試験など、IT関連資格の勉強法や体験談などに使用されるタグです。

就職

就職とは、仕事や職業に就くこと、特に新たに会社や組織に雇われて働き始めること。

未経験エンジニア

未経験エンジニアは、エンジニア未経験からの転職・学習・就職活動に関する体験談やアドバイス、学習計画などに関する投稿に使われます。

0グッド

1クリップ

投稿2026/10/01 17:10

編集2026/10/01 17:17

0

1

テーマ、知りたいこと

27卒march文系
来年の4月からSIer企業でITエンジニアになる者です。

未経験からエンジニアになる私が、入社前にしておくべきことは何でしょうか。
場違いでしたらすみません。

背景、状況

先日ITパスポートを取得し、現在は年内に基本情報に合格することを目標に勉強しています。

自分自身ではその後やるべき事として、
・Java Silverの取得に向けてJavaに触れること(まずは研修で詰まないように)
・AIの使いこなし方について学ぶ
・IT業界について、資格・言語について理解しておきたい

が挙げられるかなと思うのですが、無知な私の考えることはたかが知れていると思い質問させていただきました。

元々行きたかった企業群に入ることができず、いずれは転職したいと考えていて、そのためには最初の数年間で何を得なければいけないのか逆算しながら働きたいと思いつつも、まだ全てがぼんやりしておりとても焦っています。

長くなってしまいすみません。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

fana

2026/10/02 01:11

> 来年の4月からSIer企業でITエンジニアになる者です + > 入社前にしておくべきことは何でしょうか = その企業に尋ねてみるのが良いのでは? 「何か先んじてやっとくと良いことってありますか?」みたいに. ……とか思うのですが,どうなんでしょう? その企業で働くための話ではなくて「その先の転職のために必要な何か」の話をしているのだとしても,それも「具体的な転職先(職種)に依るところが大きいのでは?」ということになりそうですし……
cametan

2026/10/02 08:41

そもそも「資格」って事に付いて、若干考え違いしてんじゃねぇの、ってトコがある。 別に貴方に限った話じゃなくって、一般に誤解されてるトコなんだけど。 資格ってのは要はライセンスでしょ。取るべき資格は「国家資格」なんだよ。国家資格じゃなければ資格じゃない、って言って良い。 だから基本情報技術者になれれば万全なのね。その他の「✗✗って会社が施してる資格」ってのは、実は何の保証にもなんない。これが原則。 基本情報技術者は親方日の丸、「国家が有資格者である事を保証します」って意味なんだから。 だから、その他の「草の根資格」(実は、何の保証のバックグラウンドもない)に関して言うと、fana氏が言ってるように、「その企業で何を欲しがっているか」聞くのが一番、になるよね。だって、一般論が出来ないんだもの。要は「その資格は親方日の丸じゃない」からだ。 お分かり?
68user

2026/10/02 09:11

医師免許みたいな、その資格を持っていないと医療行為をしてはいけないとかってのを業務独占資格と言います。弁護士、税理士、司法書士などもそう。これが最強。 その下が名称独占資格で、資格を持っていないと名称や肩書を名乗ってはいけないというもの。保育士・管理栄養士など。情報系では情報処理安全確保支援士が唯一の名称独占資格。 「情報処理の促進に関する法律」 第二十四条 情報処理安全確保支援士でない者は、情報処理安全確保支援士という名称を使用してはならない。 基本情報技術者は、業務独占資格でも名称独占資格でもありません。これを持ってないとシステム開発しちゃいけないとか、ITエンジニアを名乗ってはいけない、なんてことはない。 なお、上記に上げた資格はすべて国家資格です。というわけで、国家資格なら親方日の丸なんてことはなく、その資格が評価されるかどうかは評価者によるとしか言いようがない。 わたし自身は資格取得が勉強のきっかけになるならいいんじゃない、と思います。
dodox86

2026/10/03 06:47

cametanさん、68userさん 質問者さんがこれから取ろうとしている「資格」について云々されるのであれば、それも含めて回答されてはと思うのですがいかがでしょうか。 文面を見る限り質問者さんは今、考えられる範囲で考えて質問されていると推察します。更に言えばこういった人間くさい質問をはじいてしまってはteratailのようなQ&A専用サイトの存在価値はもはや無くなってしまうかと思います。
guest

回答3件

0

SIerと言っても得意とするレイヤーや分野は異なるので、
素直に就職先の人事に相談するのが良いと思いますよ。
(まともな会社なら)喜んで学習するべきことを教えてくれるはずです。

提示されている範囲は大きく外していないと思いますが、
大きめのSIerであれば

• 論理的な文章を読み書きする能力
  • プロジェクトマネジメントについての体系的な学習
  • 要件定義について、名著と呼ばれる書籍での学習
  • 会計、原価計算についての概要
  • AIを活用しつつ、必要に応じて一次資料を確認することの出来る調査能力

あたりについてそれぞれ入門書レベルで良いので体系的に学習しておくと役に立つことでしょう。

投稿2026/10/02 09:26

tanat

総合スコア18786

0

本気なので厳しめにいきますね

これからエンジニアになるに向けて

タイトルの文章がおかしいです。大卒であればこれがおかしいことはわかるはずで本気で聞く気がないかなと思ってしまいます。

27卒march文系
来年の4月からSIer企業でITエンジニアになる者です。

未経験からエンジニアになる私が、入社前にしておくべきことは何でしょうか。
場違いでしたらすみません。

march卒と自分の価値を上げたいのか、「場違いでしたらすみません。」とへりくだっているのか、よくわかりません。
ここは質問をする場なので場違いってことはないのにここでへりくだっているからいいでしょ、の感じを受けます。

元々行きたかった企業群

とはどのようなものでしょうか?ほぼ全ての企業においては強いITがあれば武器になりますが、貴殿が何をなさりたいのかがわかりません。

その行きたかった企業群は本当に行きたかったものですか?何に惹かれたのですか?

を明らかにすれば自ずとそのために現状の企業で何をすべきかがわかると思います。
ITを磨くべきなのか、社会人スキルを磨くべきなのか、等々。

応援しています。

投稿2026/10/05 13:11

aokikenichi

総合スコア2375

0

aya05fkmc31さん、はじめまして。

質問を拝見しました。ITパスポートの合格とSIerの内定、おめでとうございます。すでに良いスタートを切られていると思います。

計画されているJava Silver・AI活用・業界理解は、どれも良いと思います。加えて、大手SIerでは論理的な文章力、要件定義、プロジェクトマネジメントの基礎、会計・原価の基礎も役立つので、余裕があれば触れておくと良いかもしれません。また、人事に「入社前に何を学んでおけばよいか」を素直に聞いてみるのもおすすめです。まともな会社なら快く教えてくれるはずです。

将来のキャリアや転職についても、もしお話しできそうでしたらぜひ。以下から気軽にご連絡ください。

●●●●

応援しています。

投稿2026/10/03 15:17

dejo120798

総合スコア23

dodox86

2026/10/03 17:53

質問者さんへ: こちらの回答にはChatworkへの誘いのURLが貼られていますが、このようなものに応対してはいけません。普通に考えて「変」です。やらないとは思いますが、一応、コメントしておきます。 回答者dejo120798さんへ: 他ですでにいただいている回答をなぞったようなご回答ですが、どういった意図でしょうか? ご自身のChatworkへの相談の誘導も、まともなものとは思えません。AIで生成した回答とお見受けします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する