テーマ、知りたいこと
27卒march文系
来年の4月からSIer企業でITエンジニアになる者です。
未経験からエンジニアになる私が、入社前にしておくべきことは何でしょうか。
場違いでしたらすみません。
背景、状況
先日ITパスポートを取得し、現在は年内に基本情報に合格することを目標に勉強しています。
自分自身ではその後やるべき事として、
・Java Silverの取得に向けてJavaに触れること(まずは研修で詰まないように)
・AIの使いこなし方について学ぶ
・IT業界について、資格・言語について理解しておきたい
が挙げられるかなと思うのですが、無知な私の考えることはたかが知れていると思い質問させていただきました。
元々行きたかった企業群に入ることができず、いずれは転職したいと考えていて、そのためには最初の数年間で何を得なければいけないのか逆算しながら働きたいと思いつつも、まだ全てがぼんやりしておりとても焦っています。
長くなってしまいすみません。よろしくお願いします。
> 来年の4月からSIer企業でITエンジニアになる者です
+
> 入社前にしておくべきことは何でしょうか
=
その企業に尋ねてみるのが良いのでは? 「何か先んじてやっとくと良いことってありますか?」みたいに.
……とか思うのですが,どうなんでしょう?
その企業で働くための話ではなくて「その先の転職のために必要な何か」の話をしているのだとしても,それも「具体的な転職先(職種)に依るところが大きいのでは?」ということになりそうですし……
そもそも「資格」って事に付いて、若干考え違いしてんじゃねぇの、ってトコがある。
別に貴方に限った話じゃなくって、一般に誤解されてるトコなんだけど。
資格ってのは要はライセンスでしょ。取るべき資格は「国家資格」なんだよ。国家資格じゃなければ資格じゃない、って言って良い。
だから基本情報技術者になれれば万全なのね。その他の「✗✗って会社が施してる資格」ってのは、実は何の保証にもなんない。これが原則。
基本情報技術者は親方日の丸、「国家が有資格者である事を保証します」って意味なんだから。
だから、その他の「草の根資格」(実は、何の保証のバックグラウンドもない)に関して言うと、fana氏が言ってるように、「その企業で何を欲しがっているか」聞くのが一番、になるよね。だって、一般論が出来ないんだもの。要は「その資格は親方日の丸じゃない」からだ。
お分かり?
医師免許みたいな、その資格を持っていないと医療行為をしてはいけないとかってのを業務独占資格と言います。弁護士、税理士、司法書士などもそう。これが最強。
その下が名称独占資格で、資格を持っていないと名称や肩書を名乗ってはいけないというもの。保育士・管理栄養士など。情報系では情報処理安全確保支援士が唯一の名称独占資格。
「情報処理の促進に関する法律」
第二十四条 情報処理安全確保支援士でない者は、情報処理安全確保支援士という名称を使用してはならない。
基本情報技術者は、業務独占資格でも名称独占資格でもありません。これを持ってないとシステム開発しちゃいけないとか、ITエンジニアを名乗ってはいけない、なんてことはない。
なお、上記に上げた資格はすべて国家資格です。というわけで、国家資格なら親方日の丸なんてことはなく、その資格が評価されるかどうかは評価者によるとしか言いようがない。
わたし自身は資格取得が勉強のきっかけになるならいいんじゃない、と思います。
cametanさん、68userさん
質問者さんがこれから取ろうとしている「資格」について云々されるのであれば、それも含めて回答されてはと思うのですがいかがでしょうか。
文面を見る限り質問者さんは今、考えられる範囲で考えて質問されていると推察します。更に言えばこういった人間くさい質問をはじいてしまってはteratailのようなQ&A専用サイトの存在価値はもはや無くなってしまうかと思います。