質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

944閲覧

問い合わせ内容の届く先に関して

izpchtml

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/10 02:39

編集2022/08/10 03:33

初心者でウェブサイトを作成しています。
なんとかアップロードまで漕ぎ着けたのですが問い合わせページの送信内容がどこに届くのか不明です。

<form method="post" action="" enctype=""> < /form > この部分がよく理解できておらず、そしてここが問題だと思っているのですが、どのようにしたら送信された内容が手元に届くでしょうか。

ちなみにPHPはあまりよくわかっていません。
このレイアウトはできれば崩さずに作りたいと思っています。
また他のわかりやすい方法があればご教示ください。

どうぞよろしくお願いします!

html cssは以下の通りです。

<div class="form-blk"> <div class="inner2"> <form method="post" action="" enctype=""> <table> <tr> <th><label for="your-name"> Name </label></th> <td><input type="text" name="Name" id="your-name"></td> </tr> <tr> <th><label for="phone-num">Tel </label></th> <td><input type="text" name="Tel" id="phone-num"></td> </tr> <tr> <th><label for="e-mail">E-mail </label></th> <td><input type="text" name="E-mail" id="e-mail"> </tr> <tr> <th><label for="massage">Massage </label></th> <td> <textarea name="お問い合わせ内容" id="message"></textarea></td> </tr> <tr> <td></td> <td> <input type="submit" value="submit" id="btn-submit"> </td> </tr> </table> </form> </div> </div> —————— ``````ここに言語を入力

コード

css .form-blk { /* border: 5px solid red; */ margin-left: 190px; /* margin: 10px 0 0; */ padding: 300px 0; text-align: left; background: #fff; position: relative; } .inner2 { position: absolute; /* border: 5px solid black; */ top: 10px; /* left: 10px; */ } input#your-name, input#phone-num, input#e-mail { font-size: 1.8rem; height: 40px; width: 400px; margin: 10px 0; border: 1px solid #c2c2c2; padding: 10px; box-sizing: border-box; } textarea { font-size: 1.8rem; width: 600px; height: 300px; border: 1px solid #c2c2c2; margin: 10px 0; padding: 10px; box-sizing: border-box; } input:focus { outline: pink 2px solid; } textarea:focus { outline: pink 2px solid; } input#btn-submit { font-size: 1.6rem; font-family: 'Noto Serif JP'; color: #666; width: 100px; height: 40px; text-align: center; line-height: 30px; border: 1px solid #c2c2c2; background: #fff0f5; border-radius: 3px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slemntqe

2022/08/10 03:10 編集

htmlではコード挿入用タグが利用されていますが、CSSでは何故利用しないのですか?CSSもコード挿入用タグを利用して下さい。見づらいです。
slemntqe

2022/08/10 03:21

1つにまとめないください。 見づらいです。 以下のように2つ挿入することが出来ます。 ```html <html> ... </html> ``` ```css .sytleA { ... } ```
izpchtml

2022/08/10 03:27

修正しました。見づらい表示ですみせんでした
guest

回答2

0

action属性の属性値が「当該formの入力内容(ただしname属性が設定されている要素のみ)を送信する先」を指定することになります。
指定した先(URL)に「リクエスト」として入力内容を送信します。

そのあとは「送信された先」で入力内容を受け取り、
その内容をなんやかんやする「処理」が必要です。

レイアウトは弄ることなく実現可能ですが、
PHPなどWebサーバで動作する言語が必要です。

なお、

問い合わせページの送信内容がどこに届くのか

これは「決めてください」になります。
先に書いたようにformのactionの指定先に「送信」するので、
「どこに送信してどうしたいのか」を決めて、私が書いた「なんやかんや」の部分を
ご自身で実装することになろうかと思います。


ただし、もし「form入力によるメール送信」をしたいのでしたら
セキュリティ的な考慮が多く必要となるため、全然分かってない状態で手を出すのはおすすめできません。
Googleフォームなり、CMSのフォームメール系のプラグインなりを利用されたほうが良いでしょう。

なお「PHPがよくわかってないからネットで拾ってきたコードでやるぞ」となると
痛い目を見ることになります。
4年前の記事ですが『PHP メールフォーム』の上位10件が勝率10%という内容の記事があります。
もしこの記事に書いてある内容にピンとこないのでしたら、自力での実装は諦めた方が良いと思います。

先に書いたようにGoogleフォームやCMSのプラグインなど、既存である程度実績のあるものを使いましょう(プラグインも完ぺきではないと思いますが、何もわかってない状態で自力で作るよりは何万倍もマシ)
レイアウトを自身が思ったように作るだけです。
たぶん、PHPなどをしっかり覚えてセキュリティ対策までするよりは、これらの既存システムの使い方を覚えた方が早く楽で安全です。


ちなみに
mailto
はメーラーを起動するだけなのでユーザー側に1,2手間必要になります。

投稿2022/08/10 03:31

編集2022/08/10 03:33
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izpchtml

2022/08/10 03:48

丁寧なご回答本当にありがとうございます。 googleフォームやCMSのプラグインというものがあるのですね。それが一番安全で良いような気がしますので調べてみます。 勉強ということもあり問い合わせフォームを作ってみましたが届くまでの仕組みが複雑ですね。これから1歩づつ学びます。
m.ts10806

2022/08/10 04:05

CMS入れるならいっそ全体的にCMSで作り直した方がいいかもしれませんね。 CMSというのは聴いたことがあるかもしれませんが「WordPress」などの 「管理画面」で登録した内容(コンテンツ)をテーマなど「表示部」に表示させる 一連の仕組みが入っているアプリケーションのことです。
guest

0

手元がどこを想定しているのかよくわかりませんが、
formはsubmitした段階でaction属性に指定したURLに届けられます。
届けるだけなので届ける先でプログラムが動かないと意味がありません。
もしくは届けなくてもJavaScriptで取得することもできます。

投稿2022/08/10 02:49

RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izpchtml

2022/08/10 03:26

ご回答ありがとうございます。 action 属性に指定されたURLに届くのですね。サーバーのメールには届いていなかったのですがURLに届いているという事なのですね。Java Scriptもよく解っていないのですが初心者でもできるなら調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問