実現したいこと
AWS EC2インスタンスRDPの接続先(IP、ドメイン)を、ElasticIPを使わずに、常に同じにしたい
前提
AWS EC2でWindowsServerのインスタンスを作成し、自宅PCからRDP接続し利用しています。
(例、ec2-1-1-1-1.us-west-2.compute.amazonaws.com)
しかし起動⇒シャットダウン、終了の翌日に同じEC2インスタンスを起動してRDP接続しようとすると
異なる接続先(例、ec2-2-2-2-2.us-west-2.compute.amazonaws.com)になっています。
これを常に同じアクセス先に固定化したく試行錯誤してますが 解決できてないです。
試したこと
WindowsServerのIP固定化をすれば解決するのかと思ったのですが
IP=プライベートIP、サブネット=VPCサブネットのネットマスク、DGW=VPC先 を設定して固定化はできますが
そもそもEC2インスタンスのIPとRDP接続用のアクセス先は異なるので やっても意味が無かったでした。
ElasticIPは使わずにできる方法を教えて頂けないでしょうか。よろしくおねがいします。
(提示すべき情報が欠けている場合あればご指摘いただけると助かります)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー