質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

VSCodeDevContainer

VSCode Dev Containerは、VSCodeの拡張機能の一つ。Dockerコンテナ上でVSCodeの機能が使える開発環境を構築できます。開発環境の可搬性や再現性が高く、ローカル環境への影響が低い点などが特徴です。

意見交換

クローズ

6回答

2210閲覧

Python学習でおすすめの本を教えてください。

fhvjdgahie80hf

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

VSCodeDevContainer

VSCode Dev Containerは、VSCodeの拡張機能の一つ。Dockerコンテナ上でVSCodeの機能が使える開発環境を構築できます。開発環境の可搬性や再現性が高く、ローカル環境への影響が低い点などが特徴です。

1グッド

0クリップ

投稿2024/06/13 05:45

1

0

テーマ、知りたいこと

これからpythonを学習しようと思っています。
既存のExcelファイルをpythonで編集し、新規のExcelファイルへ出力したいと考えています。
Excelファイルの編集に特化したおすすめの参考書等あれば教えていただきたいです。

背景、状況

これまでは手作業でExcelファイルを操作していましたが、機械的な作業はpythonを使用して効率化したいと考えています。

ams2020👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答6

AbeTakashi

総合スコア4820

投稿2024/06/13 05:58

既存のExcelファイルをpythonで編集し、新規のExcelファイルへ出力したい

プログラミングに関する基礎的な知識があるのなら、参考書は必要なくてWEBに関する情報だけで十分かと思います。openpyxlというライブラリを使えばかなり簡単に色々なことができます。

そうでなく、プログラミングやPythonに関しての基礎的な知識から学びたいということであれば、まずはご自身で本屋さんに行って直接中身を見て決めた方が良いと思います。プログラミング初心者向けの本に関しては著者の方を除いてはここで詳しい人はあまりいないと思いますので・・・

poto568

総合スコア297

投稿2024/06/13 06:28

「Excel操作の効率化」が主たる目的であれば、pythonよりもVBAの方が
近道かもしれません。(pythonなんて、環境構築からもうめんどくさい。)

「Excel操作の効率化」を題材に、ついでにpythonの学習もしたい、
他言語でのプログラミングの経験もない、ということであれば、
amazonで「python excel」のキーワードで検索すると、私の環境では
検索結果 828件 と表示されていますので、よりどりみどり選択肢が
あるかと思います。(後ろの方は見てないので関係ないモノも混じって
いるかもしれませんが。)

amazonの「並べ替え:おすすめ」で上位20冊くらいを購入して、最初に
すべての本を斜め読みし、自分がわかりやすいと感じるものを教材に
すると良いかと思います。

他言語でひとりで何でも作れる程度のスキルがあるなら、既出の通り
webつまみぐいで事足ります。

peyo

総合スコア24

投稿2024/06/17 09:20

編集2024/06/17 09:22

こちらとかいかがでしょうか?
Pythonを使ったExcelの自動処理の方法が詳しく解説されております
今すぐ使えるかんたんbiz Python×Excel自動処理 ビジネス活用大全

dqx700

総合スコア12

投稿2024/06/18 00:50

仕事柄、すべてではありませんが、多数の書籍を見ます。
少しだけ以下に紹介しておきますが、一番良いのは他の方も書かれてるように店頭で内容を確認されることです。

Excelの操作ならopenpyxlなどの操作を覚えれば大体できちゃうかなとは思いますが、
細かいロジックは自分のExcelシートに合わせる必要がありますので、

プログラミングがまったく未経験なら、
●スッキリわかるPython入門 第2版(インプレス)
基本的なプログラミングがわかるなら、
●仕事がはかどるPython&Excel自動処理 全部入り。(インプレス)

辺りでしょうか。
たまたま2冊ともインプレスになりましたが、インプレス関係者じゃありません。偶然です(^^A
特に、ExcelxPythonの書籍は多数出ていますのでなるべく内容を確認されるのがよろしいかと思います。頑張ってください。

ymk8f8

総合スコア9

投稿2024/06/18 09:26

私も高齢の初心者程度です。Pythonを初めて3年少しですが、多くの本を読みましたが、
「退屈なことはPythonにやらせよう(日本語訳書名) Al Sweight著」・・・第2版が出たようです
で基本を学び、あとは必要な構文やアルゴリズムをネット検索することが効率的かと思います。
理由は、豊富なモジュールがあることを書籍では探せず、ネットでは事例が豊富です。

因みに、別件で似た質問をChatGPTにたずねたら、その1冊に上記の原本
「Automate the Boring Stuff with Python」 by Al Sweigart
としめされました。

20数年間使用してExcel VBAでデータ処理をしていたのですが、最近はよほどのことがなければ、リストやタプルで済ますようにしています。

ykasaf7

総合スコア10

投稿2024/07/03 04:50

C, C++の経験者なので、プログラミングの基礎はある方だと思っています。
なので、基本的に分からないことがあればググることが癖になっています。

ただ、c言語とpythonでプログラムの文法が違うので、
「Pythonプログラミング逆引き大全 400の極意」を買って、
c言語とpythonのつじつま合わせをしています。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する