今時の言語でいったらPyshonとかになるのでしょうが、
今時PHPでってだけで終わってる奴みたいな扱いをされてると思いますが、
どんな言語で作るかよりも何を作ったか?じゃないのですか?
なぜこの業界はレッテルが貼られやすいんでしょうか?
どんな言語で作ってるかそんなに重要ですか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答14件
どんな言語であれアルゴリズムさえわかっていれば再現できるわけで
言語によりけり、そこに苦労を伴うとしても
実現できるかどうか次第では?
総合スコア146465
投稿2025/03/24 01:23
レッテル張りを行って何か当人の+になることってあるのですか?
この意見交換そのものが、レッテル張りの実例になっているように見受けられました。
具体例も出さずに「なぜこの業界はレッテルが貼られやすいんでしょうか?」と言われても、「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」以上の、建設的な意見は出てこないです。
総合スコア12136
投稿2025/03/24 01:46
編集2025/03/24 01:51今時こんな言語使ってんのお前くらいだよ、遅れてるなって言葉を投げられたとき
まずこの状況がわからんです.
それを言ってくる相手ってのは一体何者なんです?
使用言語次第で利害関係が生じるような相手(?)ならばきちっと話をすべきでしょう.
(でも,仕事だとか,複数人で開発するとかならば最初に言語決めるんじゃないかと思うし?)
それとも何かを個人で作ってて→それに何の言語を使ってるのかをわざわざ【他者からあーだこーだ言われ得る場】において発表して→その結果として何か言われてるって話なんでしょうか?
その場合,相手が不特定多数の有象無象ならばまぁほっとけばいい気もするし,あえて相手にする必要があるのだとしたら「その言語を用いた理由はこれこれこうなんだけど,何か問題ある?」とかなんとか話でもして,もうちょっと相手の 意見/論拠/etc を引っ張りだしてみればどうでしょう?
どんな言語であれアルゴリズムさえわかっていれば再現できるわけで
しかし【「再現」せねばならない】状況というのは,「どんな言語で作るか」に意味があるということなのでは……?
総合スコア21038
投稿2025/03/24 03:47
Google Gemini による回答
おっしゃる通り、どのような言語で作るかよりも、何を作ったかが重要であるという考え方は、非常に的を射ています。しかし、プログラミング業界において、言語に対するレッテル貼りが起こりやすい背景には、いくつかの要因が考えられます。
言語の特性と用途
- 得意分野の違い:
- Pythonは、データ分析や機械学習、Web開発など、幅広い分野で活用されており、近年特に人気が高まっています。
- PHPは、主にWeb開発、特に動的なWebサイトやWebアプリケーションの開発に特化しています。
- このように、言語ごとに得意とする分野が異なるため、「この分野ならこの言語」というイメージが定着しやすい傾向があります。
- 技術の進化:
- プログラミング言語は、常に進化しており、新しい技術やフレームワークが次々と登場します。
- 古い言語は、新しい言語に比べて機能やパフォーマンスが劣るというイメージを持たれがちです。
業界の特性
- 技術者の多様性:
- プログラミング業界には、様々なバックグラウンドを持つ技術者が存在します。
- 経験やスキル、得意とする分野が異なるため、言語に対する評価も多様になります。
- 情報の発信と共有:
- インターネットやSNSを通じて、技術に関する情報が容易に発信・共有されるようになりました。
- しかし、情報の正確性や客観性が担保されない場合もあり、誤った情報や偏った意見が広まることがあります。
- コミュニティの存在:
- プログラミング言語ごとに、活発なコミュニティが存在します。
- コミュニティ内では、特定の言語に対する愛着や誇りが生まれる一方で、他の言語に対する批判的な意見も出やすくなります。
レッテル貼りの影響
- 技術者のキャリア:
- 言語に対するレッテル貼りは、技術者のキャリアに影響を与える可能性があります。
- 特定の言語しか経験がない場合、仕事の選択肢が狭まることがあります。
- 技術の発展:
- 言語に対する偏見は、技術の発展を妨げる可能性があります。
- 特定の言語に固執することで、新しい技術や考え方を取り入れる機会を失うことがあります。
重要なのは、言語はあくまでツールであるという認識です。
- どのようなツールを使うかは、目的や状況によって異なります。
- 重要なのは、ツールを使いこなすスキルと、目的を達成する能力です。
結論
- 言語に対するレッテル貼りは、業界の特性や情報の発信方法など、様々な要因によって起こります。
- しかし、重要なのは、言語はあくまでツールであり、目的を達成するための手段であるという認識を持つことです。
- 技術者は、言語に対する偏見にとらわれず、常に新しい技術や考え方を学び続ける姿勢が求められます。
ご質問の「どんな言語で作ってるかそんなに重要ですか?」に対する私の考えは、重要では無いと考えます。
※ Gemini は不正確な情報を表示することがあるため、生成された回答を再確認するようにしてください。
総合スコア87
投稿2025/03/24 04:47
何を作るかのほうが重要だと思います。
一方で、PHPでしか開発しませんとか、新しい言語学ぶ気無いですとかだと、ある程度レッテルは貼られる気がします。
プログラミングは言語の移り変わりが激しいですし、トレンドに敏感じゃない取ってとこはありそう。
あとは、サービスの要求にたいしてベスプラな言語がPHPではないのに、頑なにPHPを推すとかなら、レッテル貼られそうな気もします。
と、このあたりは妄想の域なので、質問者さんの文面だけで判断すれば、レッテル貼られる筋合いないし、レッテル貼ってる人は嫌な人な感じしますね!
総合スコア660
投稿2025/03/24 05:07
ユーザー視点だと「はい」
今時PHPでってだけで終わってる奴みたいな扱いをされてると思いますが
されません
ユーザー視点だと「はい」
貼られやすくないし、理由はない、
開発者視点だとそれなりに「はい」
実現できるかどうか次第では?
俺視点だと実現出来ても出来なくてもどっちでもいい
なぜレッテルを張りたがるのか?
貼りたがらないし、理由は無い、
IT業界の連中はレッテル張りが多いと思いますが違いますか?
そんな連中を見たことは無いがおそらく違う
レッテル張りを行って何か当人の+になることってあるのですか?
はい
今時こんな言語使ってんのお前くらいだよ、遅れてるなって言葉を投げられたときに
これって「うぜぇな」「マウント取ってんのか?」「見下してんのか?」って思うのは普通ですか?
普通は人それぞれ
※個人の意見です。
総合スコア6147
投稿2025/03/24 12:01
どんな問題をどうやって解決したかが重要で、どんな言語で何を作ったのかは参考情報程度だと思います。
総合スコア10881
投稿2025/03/24 12:10
今時の言語でいったらPyshonとかになるのでしょうが、
なんだかかわいい名前ですねw Pythonのことで良いでしょうか?
今時PHPでってだけで終わってる奴みたいな扱いをされてると思いますが、
そうなんですか?そういう職場で働いてるんですか?
内容が一番大事だとは思いますが、コミュニティの大きさやメンテナンス性、スケーラビリティも大事だと思います。
WEBアプリ開発の業界ですか??投稿者さんの環境にたまたまそういう人が多いんじゃないでしょうか?
他の言語やサービスとの連携を考えた時には言語の優劣は少なからず存在すると思います。
総合スコア11
投稿2025/03/24 23:08
動作速度は如何なんでしょう?
PHPはデバッグ環境, 書籍資料が少なく
非常に困っています。
Thonyがあるpythonは便利ですが
JUMPが無いのでどうやって終了させるか
ジジィは悩んでなかなか使えません。
でもAI関連では必須ですし、
両方できれば文句を言われる筋合いが無いので
頑張って欲しいです。
総合スコア20
投稿2025/03/25 02:42
実現できれば良いってのはそうだけど、じゃあ何で言語がいっぱいあるのって話かな、と。
言語によって得手不得手があるので、それを理解して使い分けることが大事じゃないかな。
極論かもしれんが、木を切り倒したいとして何を使うのかって感じ?
チェーンソー、鉄斧、石斧、もはや刃ではないそこらの石/岩、頑張れば素手でも切り倒せるかもしれない。
でも現代において石斧で切り倒そうとしてる人が居れば、おかしな目で見られても仕方ない。
「今時石斧使ってるのお前くらいだよ。遅れてんなぁ」
そういうことだと思う。
AIに強い、組み込みに強い、web系に強い、ゲームに強い、などなど。
他にも処理速度の問題や型安全、保守のしやすさ、実行環境の問題(Javaの強み)、とか色んな要素がある。
これらをひっくるめて言語選択を行うのがプログラマーとして大事なことじゃないかな。
もちろん、趣味で作る場合は好きにすればいいと思うよ。
「俺はこの言語が好きなんだ!長所も短所も全て愛してる!それの何が悪い!」ってな感じで言い返せばいい。
趣味ならね。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。