実現したいこと
商品名・メーカー名の複数条件でレコードを抽出したい
前提
非連結のテキストボックス(①商品名から検索_txb、②メーカー名から検索_txb)に入力した文字を含むレコードを抽出する検索ボタンを持つフォームを作成しています。現行のプログラムでは、商品名テキストボックスを入力するとメーカー名テキストボックスがクリアされ、メーカー名テキストボックスを入力すると商品名テキストボックスがクリアされ
、1種類の抽出条件でしか絞り込めないようになっています。こちらのプログラムを変更し、商品名・メーカー名のand検索を出来るようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
こちらのサイトを参考にコードを記述しましたが、検索ボタンをクリックしてもレコードの絞り込みが行われませんでした。
該当のソースコード
Private Sub 検索_Click() Dim filter_txt As String If Me!商品名から検索 <> "" Then If filter_txt = "" Then filter_txt = "商品名 like '*" & Me!商品名から検索 & "*'" Else filter_txt = filter_txt & "and 商品名 like '*" & Me!商品名から検索 & "*'" End If End If If Me!メーカー名から検索 <> "" Then If filter_txt = "" Then filter_txt = "メーカー名 like '*" & Me!メーカー名から検索 & "*'" Else filter_txt = filter_txt & "and メーカー名 like '*" & Me!メーカー名から検索 & "*'" End If End If End Sub
試したこと
上記コードを試しました。商品名から検索する部分の記述だけでテストした際は正常に絞り込みが行われましたが、メーカー名から検索する部分を記述してテストしたところ、検索ボタンを押してもレコードの絞り込みが行われませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MicrosoftAccess2019
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2023/06/06 07:42