質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1572閲覧

Python実践データ分析100本ノックのmatplotlibについて

data_kazu

総合スコア8

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/16 05:51

■使用言語とライブラリ
・Python
・Google Colaboratory
・matplotlib

■本文
Python実践データ分析100本ノックという本の第一章(10ノック目)の中に、matplotlibを使用して、グラフをプロットする作業があるのですが、本内の同じコードを記載しても、KeyErrorがでて、実行されず困っております。

この前の記述はすべて、正常に実行され、カラム名や、変数の指定ミスなどないはずなのですが、
エラーが出ているので、もしかしたら、使っているGoogle Colaboratoryがmatplotlibでうまく実行されないとかあるのではないかと思っているのですが、そのようなことはありますでしょうか?

なにかおわかりになる方がいらっしゃれば、
ご教示いただけますと幸いです。

#matplotlibをインポートする import matplotlib.pyplot as plt #アウトプットでグラフを作るために記述が必要 %matplotlib inline #商品ごとの売上推移をプロットする plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-A"], label = "PC-A") plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-B"], label = "PC-B") plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-C"], label = "PC-C") plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-D"], label = "PC-D") plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-E"], label = "PC-E") plt.legend()

▼エラー結果

KeyError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-56-e470ffb614d4> in <module>()
7
8 #商品ごとの売上推移をプロットする
----> 9 plt.plot(list(graph_data.index), graph_data[["PC-A"]], label = "PC-A")
10 plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-B"], label = "PC-B")
11 plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-C"], label = "PC-C")

2 frames
/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/frame.py in getitem(self, key)
2910 if is_iterator(key):
2911 key = list(key)
-> 2912 indexer = self.loc._get_listlike_indexer(key, axis=1, raise_missing=True)[1]
2913
2914 # take() does not accept boolean indexers

/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/indexing.py in _get_listlike_indexer(self, key, axis, raise_missing)
1238 # Have the index compute an indexer or return None
1239 # if it cannot handle:
-> 1240 indexer, keyarr = ax._convert_listlike_indexer(key)
1241 # We only act on all found values:
1242 if indexer is not None and (indexer != -1).all():

/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pandas/core/indexes/multi.py in _convert_listlike_indexer(self, keyarr)
2398 mask = check == -1
2399 if mask.any():
-> 2400 raise KeyError(f"{keyarr[mask]} not in index")
2401
2402 return indexer, keyarr

KeyError: "['PC-A'] not in index"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/01/16 06:13

Python実践データ分析100本ノック|サポート|秀和システム https://www.shuwasystem.co.jp/support/7980html/5875.html から sample_100knocks.zip をダウンロードして、"1章_ウェブからの注文数を分析する10本ノック_answer.ipynb" で内容を確認してみてはどうでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どこかで、graph_dataの定義を間違えています。

Python

1#matplotlibをインポートする 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4#アウトプットでグラフを作るために記述が必要 5%matplotlib inline 6 7graph_data.columns = graph_data.columns.droplevel(0) 8 9#商品ごとの売上推移をプロットする 10plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-A"], label = "PC-A") 11plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-B"], label = "PC-B") 12plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-C"], label = "PC-C") 13plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-D"], label = "PC-D") 14plt.plot(list(graph_data.index), graph_data["PC-E"], label = "PC-E") 15plt.legend()

と変更すると、このエラーが出なくなる可能性があります。

しかし、graph_dataの定義を間違えた個所を見つけなければ本当の解決にはならないでしょう。

投稿2022/01/16 09:32

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

data_kazu

2022/01/16 10:37

ppaulさん ご回答ありがとうございます!いただいたコードを一文入れたら、すぐにプロットが表示されました! ご教示いただきましてありがとうございます!本当に助かりました! graph_data.columns = graph_data.columns.droplevel(0)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問