実現したいこと
Google Playストアから正常にアプリのインストールおよびアップデートができるようにする
発生している問題・分からないこと
Unityで開発したAndroidアプリの新しいバージョンを最近Google Play Consoleから公開しましたが、以下の問題が発生しています:
- 特に問題なく審査に通過したビルドがGoogle Playストアに公開されたが、ストアからインストールまたはアップデートしようとすると、「◯◯(アプリ名)をインストールできません」というエラーが発生する。
- おそらく固有の問題ではなく、すべてのユーザーで同様の問題が発生している。
- Unityから直接デバイスにインストールする場合は正常に動作する。
- 同バージョンのiOS版は正常に公開できている。
頻繁に機能の追加を行っているアプリなのですが、今回のアップデートでアプリの公開部分に関わる大きな変更はしていません。
ビルドの公開や審査に際しても特に気になる点はありませんでしたが、しいて言えばGoogle Play Consoleのレイアウトが若干変更されていました。関係があるかは不明です。
Googleに問い合わせ中ですが、現時点で原因の特定ができていません。
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら助言いただけますと幸いです。
エラーメッセージ
error
1◯◯(アプリ名)をインストールできません
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
- 試したこと
- スクリーンショットの「一般的な方法」(全ユーザーで同じ症状が起こっているようなのでおそらく無関係)
- バージョンコードを変更の上、再度ビルドを行い、公開する
- Gitで前回の問題なく公開できていたバージョンに差し戻し、バージョンコードを変更の上、ビルドを行い公開する
いずれも結果は変わりませんでした。
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー