実現したいこと
ユーザーのログインの機能を作成しています。pgAdmin4からpostgresqlの
データベース(db)に、クエリーにより、以下のコマンドを実施しました。
CREATE TABLE USER_MST ( USER_ID VARCHAR(20) NOT NULL --ユーザーID ,PASSWORD BYTEA NOT NULL --パスワード ,USER_NAME VARCHAR(20) NOT NULL --ユーザ名 ,ZENKAI_PASS_UPDATE_DATE DATE --前回パスワード更新日 ,CREATE_DATE TIMESTAMP WITHOUT TIME ZONE --作成日時 ,CREATE_USER_ID VARCHAR(10) --作成ユーザID ,UPDATE_DATE TIMESTAMP WITHOUT TIME ZONE --更新日時 ,UPDATE_USER_ID VARCHAR(10) --更新ユーザID ,CONSTRAINT PK_USER_MST PRIMARY KEY ( USER_ID ) ) ; CREATE EXTENSION PGCRYPTO; INSERT INTO USER_MST(USER_ID, PASSWORD, USER_NAME, ZENKAI_PASS_UPDATE_DATE, CREATE_DATE, CREATE_USER_ID, UPDATE_DATE, UPDATE_USER_ID) VALUES('ccccc', pgp_sym_encrypt('fffff','jinjizeriapasscode'), 'アドミン', now(), now(), 'system', now(), 'system');
セレクト文に以下のように、データベース(db)のテーブル(USER_MST)に、
データが入力された事は確認ができています。

pgAdmin4により、以下のセレクト文で、データベース(db)のテーブル(USER_MST)に、
暗号化したパスワードを復号して、テーブル(USER_MST)をセレクトできると
考えていました。
SELECT USER_ID, pgp_sym_decrypt(’fffff', 'jinjizeriapasscode') AS PASSWORD, USER_NAME FROM USER_MST WHERE USER_ID = 'ccccc';
しかし、pgAdmin4では、Wrong key or corrupt dataと表示されています。
dbのテーブルについて、パスワードの暗号化、復号化を上記で
確認したいです。対処方法をお聞きしてもよろしいですか。
発生している問題・分からないこと
質問に詳細を記載した。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
質問に詳細を記載した。
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2025/10/16 07:04