質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

12984閲覧

カスタム投稿タイプのタグ、カテゴリーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/02 06:25

お世話になります。
wordpressのカスタム投稿タイプについての質問なのですが、

これは追加した場合、デフォルトのタグやカテゴリーを使うことができないのでしょうか?
詳細にいうと、カスタム投稿タイプを入れる前に通常の投稿で追加したタグや、カテゴリーをそのままカスタム投稿に使いたいのですが、カスタム投稿タイプの新規作成画面でタグやカテゴリーを追加しても、実際にサイトの方にはカスタム投稿タイプの記事が表示されません。

この場合は新しくarchive-slug.phpなどのテンプレートを用意し、<?php wp_list_categories( 'title_li=&taxonomy=slug’ ); ?>などで出力しなければいけないでしょうか。

専用のテンプレートを使って専用のタグを使えばできないことはないでしょうが、面倒なのでできる限りデフォルトの機能を使っていきたいです。

駄文で伝わりづらいかもしれないですが、どなたかわかる方がいらっしゃいましたらご教授のほどお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

投稿にあるカテゴリーやタグは、カスタム投稿タイプを普通に追加しただけでは使用できません。カテゴリーやタグはタクソノミーという呼ばれ方をするモノの一種なのですが、タクソノミーを追加する際、投稿タイプを結び付ける仕様で、カテゴリーとタグは投稿に結びついたタクソノミーになっています。

ただ、手を加えれば、投稿のカテゴリーとタグを共通でカスタム投稿タイプと一緒に使用することは可能です。共通ではなくてなくて、別にカスタム投稿タイプにカテゴリーを追加することも可能です。

###投稿のカテゴリー・タグをカスタム投稿タイプと共通で使用する

以下は teratail というポストタイプを追加した例です。

/** * PHP 5.4 以上じゃないとエラーがでるので注意してください。 */ add_action( 'init', function () { register_taxonomy( 'post_tag', [ 'post', 'teratail' ], [ 'hierarchical' => false, 'query_var' => 'tag', ] ); register_taxonomy( 'category', [ 'post', 'teratail' ], [ 'hierarchical' => true, 'query_var' => 'category_name', ] ); } ); add_action( 'pre_get_posts', function ( $query ) { if ( is_admin() && ! $query->is_main_query() ) { return; } if ( $query->is_category() || $query->is_tag() ) { $query->set( 'post_type', [ 'post', 'teratail' ] ); } } );

###カスタム投稿タイプに投稿とは別のカテゴリーやタグを追加する

register_taxonomy()関数を使って独自に追加してください。

register_taxonomy()関数の使い方詳細はこちら

投稿2016/10/02 11:58

編集2016/10/02 11:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Custom Post Type UI というプラグインでカスタム投稿タイプを作成すると、デフォルトのカテゴリを使用することが出来ます。(ビルトイン分類にチェックするだけ)

【Custom Post Type UI — WordPress Plugins】
https://ja.wordpress.org/plugins/custom-post-type-ui/

【Custom Post Type UIの使い方[WordPress]】
http://kotori-blog.com/wordpress/custom_post_type_ui/

【カスタム投稿タイプにカテゴリを追加するにはビルトイン分類にチェックするだけでよい | なかちょんブログ】
http://blog.nakachon.com/2011/10/29/カスタム投稿タイプにカテゴリを追加するにはビ/

投稿2016/10/03 15:50

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実際のカテゴリリストなどはどのように表示されていますか?

例:ウィジェットでデフォルトのカテゴリ一覧、phpでget_categoriesなど

投稿2016/10/02 07:33

beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問