質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    4423questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    2356questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Windows 8

    122questions

    Microsoft Windows 7の後続であり、タッチベースの端末やタブレット機種に向けた新しいインターフェイスを採用しています。

c++ , Visual C++ 2008 Express Edition , Curlの使用について。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,448

サーバーにcurlを使ってリクエストを送るプログラムを、C++で作ろうとしています。
windows8.1 、visual c++ 2008 Express Edition を使っています。

ヘッダーファイル curl/curl.h インクルード

#include <curl/curl.h>


と「書いて」関数群を利用するということは分かるのですが、その「準備」具体的に何のファイルをどこのディレクトリに置けばよいのか分かりません。

調べてみるのですが、UbuntuやMacなどでの記述が多く、特にvisual C++ を使う場合の例が見つかりません。

今までの学習からすると、「プロジェクト」→「プロパティ」→「リンカ」→「入力」→「追加の依存ファイル」のところに何かしらの.libファイルを指定するのかなぁと推測したりしましたが、ファイルの名前が分かりません。

詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませんか?


補足
・curlのバージョンは、最新?の7.50.3を使っています。
・英文のサイトで古いバージョンの使用方法を見つけましたが、LibCurlの構成が変わってしまっていて(LibCurl/include/Debugがあったのが今は無い)使えません。古いバージョンは逆にwindowsのファイルが無いとかで使えません(汗)いや、きっと使えるんでしょうけども・・・

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

curl自体はどのように入手されましたか?もしソースで入手されているのでしたら、そのソースからライブラリをビルドして、作成したライブラリを使えばいいです。
VisualStudi2008でlibcurlを使ってみるという記事でソースからビルドして、さらにできたライブラリを使ったアプリを作成するまでをまとめられていますので、それを参考にしてみてはどうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/01 11:54

    回答いただきありがとうございます!!!
    返事遅くなってすみません。

    curl自体をVC++でビルドする必要があるのですね。
    正直、なんでなのかさっぱりですが、それも含めてやってみます。

    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/10/01 13:56

    教えていただいたサイトの記述どうり実行したところ、無事実行することができました!

    ビルドしなければならないのは、.libができていないから?Debugディレクトリも、そういえばビルドすればできるものでした。それと、古いVC++で作られているため、変換しないといけないんですね。

    ただ、新しいcurlの型を使うと変換のときにエラーが出てしまうようです。
    サイトで使っていた少し古いcurlを使いました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    4423questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    2356questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • Windows 8

    122questions

    Microsoft Windows 7の後続であり、タッチベースの端末やタブレット機種に向けた新しいインターフェイスを採用しています。