質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

3回答

6989閲覧

vagrant upでエラーが出てしまう。

akitomo

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2016/09/29 14:42

###VagrantでWordPress環境を構築したい。
http://qiita.com/naru0504/items/58011181f2c271808c7f
こちらのサイトの手順に添ってVagrantをセットアップしたのですが、
「vagrant up」のコマンドを打ち込んだところ以下のエラーが発生しました。

There are errors in the configuration of this machine. Please fix the following errors and try again: Vagrant: * Unknown configuration section 'hostsupdater'.

hostsupdaterは
「vagrant plugin list」コマンドでは以下のプラグインリストに表示されるので、インストールはされているようですが…

vagrant-berkshelf (5.0.0) vagrant-hostsupdater (1.0.2) vagrant-share (1.1.5, system)

環境は、
windows10
vagrant 1.8.6
VirtualBox 5.1.6
です。

上記エラーの原因をご教授いただければと思います。

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

もしかしてWindowsのユーザー名に漢字(または空白)を使っていませんか?

もしそうなら以下を試してみてください。

1)漢字、空白を含まないディレクトリを作成する

C:\> mkdir C:\user1\.vagrant.d

2)そのディレクトリを環境変数(VAGRANT_HOME)に設定する

C:\> set VAGRANT_HOME=C:\user1\.vagrant.d

3)1)2)までの確認としてプラグインの一覧を表示する。
※ 新しい場所へ移るので初期状態となり、それまでインストールしたプラグインは表示されません。

C:\> vagrant plugin list vagrant-share (1.1.5, system)

4)必要なプラグインのインストール
※ vagrant-hostsupdaterなど

C:\> vagrant plugin install vagrant-hostsupdater

ここからは本来の作業ディレクトリ(vccwをダウンロードした場所)へ移って、vagrant upをします。

おまけ

Windows 10 pro
vagrant 1.8.6
virtualbox 5.1.6
の環境でWindowsのユーザに「田村正和」を作成して検証した結果、同じ状態になりました。

環境変数VAGRANT_HOMEによる対応で「田村正和」のまま
github から clone した VCCW(2016.10.1時点最新) により環境構築は可能でした。
ただし、この対応ではコマンドプロンプトを開くたびに消えてしまうので、毎回環境変数を設定するか、システムの環境変数に設定しないといけません。

...抜粋... ==> vccw.dev: Running handlers: ==> vccw.dev: [2016-10-01T15:35:00+00:00] INFO: Running report handlers ==> vccw.dev: Running handlers complete ==> vccw.dev: [2016-10-01T15:35:00+00:00] INFO: Report handlers complete ==> vccw.dev: Chef Client finished, 59/234 resources updated in 1454.349938373 seconds C:\Users\田村正和\vm\my-wordpress>

こんな感じで、vagrant upが完了。

ユーザー名じゃなかったら…ちょっと情報足りません。健闘を祈ります≧ω≦)b

投稿2016/10/01 15:52

編集2016/10/01 15:53
StupidDog

総合スコア263

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akitomo

2016/10/01 16:17 編集

解答ありがとうございます。 まだ試していないですが、日本語ユーザー名が原因ぽいです。 どうもありがとうございました。
guest

0

"Unknown configuration section 'hostsupdater'."で検索して
Google Group
というのを見つけました。

/.vagrant.d/plugins.jsonを消す。
それでだめなら、プラグインとキャッシュは
/.vagrant.d/gemsにあるのでそれもクリアしろ、
最悪の場合~/.vagrant.d/の配下はboxesを残して削除してしまえ、と言っているようです。

Vagrantを一度アンインストールして、~/.vagrant.d配下を全部消してからやってみるというのもアリかもしれませんね。

投稿2016/09/30 03:07

imutakaoru

総合スコア356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akitomo

2016/10/01 16:18 編集

ご回答ありがとうございます。 試してみたのですが、結果は変わりありませんでした。 どうやら、日本語ユーザー名が原因のようです。
guest

0

プラグインリストには表示されるようですが、一度アンインストールして、再インストールしてみてはいかがでしょうか。

vagrant plugin uninstall -> vagrant plugin install

投稿2016/09/29 20:40

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akitomo

2016/09/30 02:34

ご回答ありがとうございます。 ``` vagrant plugin uninstall vagrant-hostsupdater ``` 上記コマンドで一度削除し、再インストールしましたが、改善されませんでした。 また、vagrant自体も一度削除し再インストールしましたが、それでもやはり改善されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問