質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

9050閲覧

【初心者】入力フォームから受け取った値に投稿番号をつけ保存したい

adamsmith

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/29 09:19

###前提・実現したいこと
プログラミングの初心者です。よろしくお願いいたします。

PHPで作成した入力フォームからデータを受け取る度に、投稿番号をつけテキストファイルに保存しようとしております。ここで、番号を自動的に振って保存する方法が分かりません。

###知りたいこと

調べた結果、

「番号をつけるためにはファイルベースで登録済みの行数数えてインクリメントする」
(1行読み込んだら+1するという変数を設定する?)

と書かれていたのですが、よく分かりません。
これはfgets関数を使うということなのでしょうか?どなたかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

基本方針は nfnoface様の回答(fgets関数を使う)と同様ですが、

ご質問の「実現したいこと」を加味すると、以下の変更・追加をするのがよいでしょう。

  • fopen関数の第2引数を'r'から'r+'に変更

=> 行数を数えた後、同じファイルに書き込みを行なうため。

  • flock関数による排他制御を追加

=> 同時に複数のリクエストを受け取ったときに、データの不整合が生じるのを防ぐため。

http://php.net/manual/ja/function.fopen.php

'r+' 読み込み/書き出し用にオープンします。 ファイルポインタをファイルの先頭に置きます。

http://php.net/manual/ja/function.flock.php

flock — 汎用のファイルロックを行う

例えば、以下のようになります。

php

1<?php 2 3// 実際は入力フォームから受け取ったデータ 4$text = 'hoge'; 5 6$fp = fopen('test.txt', 'r+'); 7flock($fp, LOCK_EX); 8 9$count = 0; 10while (fgets($fp) !== false) { 11 $count++; 12} 13 14// 次の投稿番号 15$next = $count + 1; 16 17fwrite($fp, $next . ',' . $text . PHP_EOL); 18 19flock($fp, LOCK_UN); 20fclose($fp);

投稿2016/09/29 10:43

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

adamsmith

2016/10/01 17:13

詳しいご説明ありがとうございました。おかげさまで無事理解することができました。
guest

0

入力フォームから受け取ったデータを、
テキストファイルに、
受け取るごとに1行追加していくのでしたら、
行数+1を次の投稿番号とすることが出来るかと思われますので
こちらのページの fgets()関数 の項目が参考になるかもしれません。

http://so-zou.jp/web-app/tech/programming/php/file/lines.htm

手順としましては、

  1. データを受け取る
  2. ↑の方法で行数を数える
  3. 行数+1を投稿番号とする
  4. 保存するなり次の処理へ

投稿2016/09/29 09:29

編集2016/09/29 09:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

adamsmith

2016/10/01 17:12

無事にできました。ありがとうございました。
guest

0

1投稿=1行で管理されるのであれば、他の回答にあるように行数から判断することで可能かと思います。
その場合、投稿される内容に改行が含まれる場合、データ上1行で表現できるように何かしら対処が必要になります。

私の意見としましては、投稿番号はファイルに書き込まれているわけですから、最終書き込みデータから投稿番号を読み取って+1するのがよろしいかと思います。

投稿2016/09/30 01:40

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

adamsmith

2016/10/01 17:14

アドバイスありがとうございました。おかげさまで無事にできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問