質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

3203閲覧

eclipseでjavascriptを動かしたいのですが、反応しません。

yuichikubo

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/27 02:28

編集2016/09/27 02:51

eclipse4.6を使用しております。
jspファイル中にあるaタグをpost型メソッドで送信したく、javascriptを使用して記述してみたのですが、文字をクリックしても何も反応しません。

何が原因かわからなかったため質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

html

1★jspファイル 2 3省略 4 5 <tr align="center"> 6 <form name="fname" action="todo" method="post"> 7 <input type="hidden" name="action" value="add"> 8 </form> 9 <td <%= styleAttr %>> 10 <a href="javascript:document.fname.submit();"><%= memo.getId() %></a> 11 </td> 12 13省略 14

html

1jspから生成のhtml 2 3 4 5 6 7 8 9<html> 10 <head> 11 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> 12 <title>検索一覧</title> 13 <link rel="STYLESHEET" href="todo.css" type="text/css"> 14 </head> 15 <body> 16 <!-- 新規作成・検索 --> 17 <form action="todo" method="post"> 18 <input type="hidden" name="action" value="search"> 19 <table border="0" width="90%" class="toolbar"> 20 <tr> 21 <td align="left"> 22 タイトル 23 </td> 24 25 <td> 26 <input type="text" name="title" value="" size="24"> 27 </td> 28 </form> 29 <form action="todo" method="post"> 30 <input type="hidden" name="action" value="add"> 31 <td> 32 <input type="submit" value="新規作成"> 33 </td> 34 </form> 35 </tr> 36 <tr> 37 <td align="left"> 38 更新日 39 </td> 40 <form action="todo" method="post"> 41 <input type="hidden" name="action" value="search"> 42 <td> 43 <input type="text" name="update_datetime" value="" size="24"> 44 </td> 45 </tr> 46 </table> 47 <table align="center"> 48 <tr> 49 <td> 50 <input type="submit" value="検索"> 51 </td> 52 </form> 53 </tr> 54 </table> 55 56 <table border="1" width="90%" class="list"> 57 <tr align="left"> 58 <td> 59 ID 60 </td> 61 <td> 62 タイトル 63 </td> 64 <td> 65 登録日 66 </td> 67 <td> 68 更新日 69 </td> 70 </tr> 71 72 <tr align="center"> 73 <form name="fname" action="todo" method="post"> 74 <input type="hidden" name="action" value="add"> 75 </form> 76 <td > 77 <a href="javascript:document.fname.submit();">1</a> 78 </td> 79 80 <td > 81 example 82 </td> 83 <td > 84 2016-09-18 85 </td> 86 <td > 87 2016-09-18 88 </td> 89 </tr> 90 91 <tr align="center"> 92 <form name="fname" action="todo" method="post"> 93 <input type="hidden" name="action" value="add"> 94 </form> 95 <td > 96 <a href="javascript:document.fname.submit();">2</a> 97 </td> 98 99 <td > 100 example2 101 </td> 102 <td > 103 2016-09-26 104 </td> 105 <td > 106 2016-09-26 107 </td> 108 </tr> 109 110 </table> 111 112 </body> 113</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ijufumi

2016/09/27 02:36

質問に記載されているコードをコピーして簡単なHTMLを作成したところ、正常にsubmitされました。 他の箇所に原因がありそうなので、JSPから生成されたHTMLも記載していただけますか?
yuichikubo

2016/09/27 02:41

ijufumi様 試していただきありがとうございます。 ちなみに初歩的な質問で恐縮ですが、 >JSPから生成されたHTML というのはつまりどういうことでしょうか?
kei344

2016/09/27 02:47

JSPから生成されたHTML => ブラウザで「ページのソースを表示」
ijufumi

2016/09/27 02:48

JSPをTomcatなどで動かして、ブラウザで表示したHTMLです。表示した後にブラウザでソースを表示させ、それを記載してもらえれば大丈夫です。
yuichikubo

2016/09/27 02:52

ありがとうございます。追記しました。
swordone

2016/09/27 02:58

タグのJava関係ないのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

name=fnameのformが複数あるのが原因ですね。
一つならjavascript:document.fname.submit()でも大丈夫なのですが、複数あるときは、以下のように
[0]、[1]などの指定をする必要があります。

HTML

1<html> 2 <head> 3 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> 4 <title>検索一覧</title> 5 <link rel="STYLESHEET" href="todo.css" type="text/css"> 6 </head> 7 <body> 8 <!-- 新規作成・検索 --> 9 <form action="todo" method="post"> 10 <input type="hidden" name="action" value="search"> 11 <table border="0" width="90%" class="toolbar"> 12 <tr> 13 <td align="left"> 14 タイトル 15 </td> 16 17 <td> 18 <input type="text" name="title" value="" size="24"> 19 </td> 20 </form> 21 <form action="todo" method="post"> 22 <input type="hidden" name="action" value="add"> 23 <td> 24 <input type="submit" value="新規作成"> 25 </td> 26 </form> 27 </tr> 28 <tr> 29 <td align="left"> 30 更新日 31 </td> 32 <form action="todo" method="post"> 33 <input type="hidden" name="action" value="search"> 34 <td> 35 <input type="text" name="update_datetime" value="" size="24"> 36 </td> 37 </tr> 38 </table> 39 <table align="center"> 40 <tr> 41 <td> 42 <input type="submit" value="検索"> 43 </td> 44 </form> 45 </tr> 46 </table> 47 48 <table border="1" width="90%" class="list"> 49 <tr align="left"> 50 <td> 51 ID 52 </td> 53 <td> 54 タイトル 55 </td> 56 <td> 57 登録日 58 </td> 59 <td> 60 更新日 61 </td> 62 </tr> 63 64 <tr align="center"> 65 <form name="fname" action="todo" method="post"> 66 <input type="hidden" name="action" value="add"> 67 </form> 68 <td > 69 <a href="javascript:document.fname[0].submit();">1</a> 70 </td> 71 72 <td > 73 example 74 </td> 75 <td > 76 2016-09-18 77 </td> 78 <td > 79 2016-09-18 80 </td> 81 </tr> 82 83 <tr align="center"> 84 <form name="fname" action="todo" method="post"> 85 <input type="hidden" name="action" value="add"> 86 </form> 87 <td > 88 <a href="javascript:document.fname[1].submit();">2</a> 89 </td> 90 91 <td > 92 example2 93 </td> 94 <td > 95 2016-09-26 96 </td> 97 <td > 98 2016-09-26 99 </td> 100 </tr> 101 102 </table> 103 104 </body> 105</html>

もしくは、fname1、fname2など別の名前をつけると良いかなと思います。

投稿2016/09/27 03:01

ijufumi

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuichikubo

2016/09/27 03:11

ありがとうございます!! 仰る通りにやりましたところ動きました!! ちなみにこれをjspファイルに記述する場合どうなりますか? 可能であればfname[]内に数を付けられれば良いのですが、ここのaタグがついたものは登録されるごとに増えていくので、jspでは <a href="javascript:document.fname.submit();"><%= memo.getId() %></a>と記載しておりました。 なにか良い方法はありますでしょうか?
ijufumi

2016/09/27 03:18

memo.getId()がform毎に異なるのでしたら、 formタグを、 <form name="fname<%= memo.getId() %>" action="todo" method="post"> <input type="hidden" name="action" value="add"> </form> aタグを、 <a href="javascript:document.fname<%= memo.getId() %>.submit();"><%= memo.getId() %></a> とやるのはどうでしょうか?
yuichikubo

2016/09/27 03:20

たびたびの投稿申し訳ありません。 <a href="javascript:document.fname[<%= memo.getId() %>-1].submit();"><%= memo.getId() %></a> としましたところ正常に動きました。 これでよいのでしょうか?
yuichikubo

2016/09/27 03:22

早速ありがとうございます。 そちらのほうがわかりやすいですね!
ijufumi

2016/09/27 03:23

memo.getId()の値が1始まりの連番且つ抜け番なしでしたら、問題ありません。
yuichikubo

2016/09/27 03:25

わかりました。 いろいろとありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問