質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Q&A

解決済

3回答

7569閲覧

[VB2005]Windows7環境でのRDO接続について

tacchan0303

総合スコア13

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/04 09:55

今までWindowsXP環境で稼働していたVB2005のアプリをWindows7環境で稼働するか検証しています。

DBへの接続が(RDO)あるのですが、接続時に下記のようなエラーが出力されます。

■エラーメッセージ
CLSID {9A8831F0-A263-11D1-8DCF-00A0C90FFFC2} を含む COM コンポーネントのインスタンスを IClassFactory から作成中に、次のエラーが発生しました: 80040112。

RDO20は下記のコマンドで登録済みです。
regsvr32 c:\windows\system32\MSRDO20.DLL

何かセットアップされていないためにエラーが出ているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

推測になりますがXPではVB6ランタイムをインストールしていませんでしたか。RDOはADO(VB6から採用)以前のコンポーネントである点からの推測です。
もしWindows7に同ランタイムを適用するのであれば、ランタイムのシステム要件に含まれていない点を留意してください。
適用事例は有るようですが。ご参考までに。

投稿2015/01/06 11:24

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tacchan0303

2015/01/06 13:50

確かにXP環境にはVB6ランタイムがセットアップされていました。 提示いただいたVB6ランタイムをWindows7環境にセットアップしてみましたが 残念ながら結果は同じでした。
BlueMoon

2015/01/06 14:05

VB2005インストール済み環境で動作可能なのであれば、setupプロジェクトで関係するコンポーネントを追加する等の手段が考えられます。そしてsetupプログラムを作り直すという手順です。手元に環境が無いのと、記憶頼みなので具体的にフォローできなくて済みません。
guest

0

https://support.microsoft.com/kb/182944/ja?wa=wsignin1.0
こちらの手順でRDOライセンスキーを登録してみましたが、
症状は回復しませんでした。

一旦Windows7への単純移行はあきらめます。

ありがとうございました。

投稿2015/01/07 14:44

tacchan0303

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーコードは、「0x80040112: クラスを使用する使用許可がありません」という意味でした。
下記リンク先のページによれば、ライセンスのアップデートが必要ということらしいです。
ライセンスの問題ですので、慎重にご対応下さい。

VB Migration Partner - Knowledge base - You need a runtime license for RDO and for ActiveX controls when running on a computer on which VB6 isn’t installed

投稿2015/01/05 04:23

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tacchan0303

2015/01/05 13:29

RDOのライセンスは問題ないようです。 クラスを使用する使用許可がないのは、どうやら Interrop.RDO.dll に対してなようです。 MSRDO20.dllをアンインストールしても同様のエラーが出続けています。 RDOを使用する他のアプリケーションは正常に動作しているようです。 コンパイルオプションなどを見比べてみましたが、特に差はなかったように思います。
argius

2015/01/05 14:10

そうですか。 もしかするとVB2005固有の問題かもしれませんね。 お役にたてなくてすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問