質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2876閲覧

rubyでjsonからハッシュにできない

programming

総合スコア476

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 10:58

編集2016/09/17 11:06

sinatraを使ってGoogleBooksAPIを使ってデータを取得しようと考えています。
jsonで返ってくるため、JSON.parseでハッシュにしようとしていますが、配列(?)の部分の取得ができません。
module function JSON.#parseを見て何かパラメータがあるのかと思いましたが、よくわかりませんでした。
JSONをすべてハッシュにするにはどうすればよいでしょうか。

以下抜粋です。

ruby

1 uri = URI.parse("https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=\"#{@serch_text}\"&country=JP") 2json = Net::HTTP.get(uri) 3@googlesdata = JSON.parse(json) 4 5puts @googlesdata

実行結果

{"kind"=>"books#volumes", "totalItems"=>0}

以下がhttps://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=%E7%A5%9E%E6%A7%98%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%86&country=JPから取得したJSONです。(一部です。)

JSON

1{ 2 "kind": "books#volumes", 3 "totalItems": 450, 4 "items": [ 5 { 6 "kind": "books#volume", 7 "id": "EArwrQEACAAJ", 8 "etag": "30KRh9md+iY", 9 "selfLink": "https://www.googleapis.com/books/v1/volumes/EArwrQEACAAJ", 10 "volumeInfo": { 11 "title": "神様のカルテ0", 12 "subtitle": "", 13 "authors": [ 14 "夏川草介" 15 ], 16 17 18 19(省略) 20 21 22 "searchInfo": { 23 "textSnippet": "11 年『謎解きはデナのあとで』本屋大賞受賞、 『下町ロケト』直木賞受賞、文庫『\u003cb\u003e神様の\u003c/b\u003e\u003cbr\u003e\n\u003cb\u003eカルテ\u003c/b\u003e』ミリオンセラ。 13 年『きずジポニカ』刊行。資本金 1 億 4 7 00 万円社長相賀\u003cbr\u003e\n昌宏業績売上高 14 年2 月期 1 02 6 億円社員数 7 4 6 名(男4 89 名、女2 5 7 名)採用\u003cbr\u003e\n ..." 24 } 25 } 26 ] 27}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

追記
Net::HTTP.get が正しく実行されず、json データが一部欠けてしまったのではないでしょうか。
私の手元では

ruby

1require 'json' 2require 'open-uri' 3 4json = JSON.parse(open("https://www.googleapis.com/books/v1/volumes?q=%E7%A5%9E%E6%A7%98%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%86&country=JP").read)

と言うコードで、正しく取得を行えました。
追記ここまで

Ruby において、Hash は配列を要素として含むことが出来ます。
したがって、JSON.parseで得られた値は Hash として正しいものです。
ですので、対象の元データが配列を含む json の場合そのままの形でパースされることとなります。

投稿2016/09/17 11:42

編集2016/09/17 11:53
raa0121

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programming

2016/09/17 12:17

ありがとうございます。解決しました。 おそらく raa0121 さんのおっしゃるとおりではないかと思います。 広く確認してみないといけませんね。 教訓になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問