###前提・実現したいこと
python3でさくらインターネットのメールアドレスからメールを送りたいです。
「該当のソースコード(mail_test.py)」を実行したところ「発生している問題・エラーメッセージ」に記載したエラーが発生しました。
email.MIMETextというモジュールがないよって言われていますが、これは「email」をインストールする必要があるということでしょうか?
とりあえず「pip3 install email」としてみたものの、やはり、その後に「mail_test.py」を実行すると同様のエラーメッセージが出てしまいました。
どうすれば解決しますでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
###発生している問題・エラーメッセージ
% python3 mail_test.py Traceback (most recent call last): File "mail_test.py", line 4, in <module> from email.MIMEText import MIMEText ImportError: No module named 'email.MIMEText'
###該当のソースコード
#!/usr/bin/env python # -*- coding: utf-8 -*- import smtplib from email.MIMEText import MIMEText from email.Header import Header from email.Utils import formatdate FROM_ADDR = "送信元メールアドレス" TO_ADDR = "送信先のgmailのアドレス" ENCODING = "iso-2022-jp" message = MIMEText( u"完了しました".encode(ENCODING), "plain", ENCODING, ) message["Subject"] = str(Header(u"通知メール",ENCODING)) message["From"] = "%s <%s>" %(str(Header(u"From",ENCODING)),FROM_ADDR) message["To"] = "%s <%s>" %(str(Header(u"To",ENCODING)),TO_ADDR) message["Date"] = formatdate() s = smtplib.SMTP("さくらインターネットのログインアカウント", 587) s.ehlo() s.starttls() s.login("さくらインターネットのログインアカウント", "さくらインターネットのログインパスワード") s.sendmail( FROM_ADDR, [TO_ADDR], message.as_string(), ) s.close() print ("Success send mail")
###試したこと
下記のページに掲載されていたソースコードをコピペ・改変してみました。
http://qiita.com/Gen6/items/0a26495c846b7b244532
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
pythonのバージョンは3.5.2
さくらインターネットはスタンダードプランです。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/09/17 07:01
2016/09/17 09:19