質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

17477閲覧

サブウィンドウを常に手前に表示させたい

Diawel

総合スコア190

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 22:11

###前提・実現したいこと
サブウィンドウを常に最前面で表示させたい。

###試したこと

html

1<body onBlur="focus()"> 2```や 3```javascript 4showModelessDialog

などは試してみましたが、どちらも古い方法のようで思った通りの動作はせず、showModelessDialogに至っては定義されていないとエラーを吐かれるくらいでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

html

1<body onBlur="focus()"> 2```は[このサイト](http://www.openspc2.org/reibun/javascript/sub_window/005/)を参考に、 3```javascript 4showModelessDialog 5```は[このサイト](http://www.openspc2.org/reibun/javascript/window/005/)を参考にしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

showModelessDialogはIEでは動作するようですが、
Chromeなどの一部のブラウザの新しいバージョンでは動作しないようです。

IEのみで良ければ以下で動作すると思います。

javascript

1// IEのみで動作 2 3// ウィンドウサイズ 4var w_size = 300; 5var h_size = 200; 6showModalDialog(url, window, 'dialogheight:' + h_size + 'px;dialogwidth:' + w_size + 'px;'); 7

IE以外では何かしらの代替処理が必要になるみたいです。
以下を参考にしてみてください。

投稿2016/09/13 02:39

編集2016/09/13 06:19
shikasama

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Diawel

2016/09/13 09:34

ありがとうございます! この方法を使えば思っていたこと以上のことができそうです! 本当にありがとうございます!
shikasama

2016/09/13 09:43

masaya_46neko様 ちなみにどのような方法を取りましたか? あとから、見たひとがわかりやすいほうがいいと思うので よかったら教えてください。
Diawel

2016/09/13 09:47

window.openでモーダルぽくするの方法を使用させていただきました。
shikasama

2016/09/13 09:50

了解です。うまくいって良かったです!
guest

0

こんにちは!

showModelessDialogの参考サイトを覗いたところ、IE5.5(!?)までの情報しかないようですので、もしかすると最近のブラウザでは対応していないかもしれません。(未確認)

この方法で検証したところ、IEでのみご希望のことが可能でした。

親ウィンドウ

javascript

1window.open("sample.html", "childWindow", "width=XXX, height=YYY");

子ウィンドウ(sample.html)

html

1<body onBlur="focus()"> 2 <!-- ほげほげ --> 3</body>

投稿2016/09/13 00:26

編集2016/09/13 00:26
natady

総合スコア606

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Diawel

2016/09/13 09:32

ご回答ありがとうございます。 今回はshikasama様の方法を採用させていただきます。
guest

0

他の皆様と同様にshowModalDialogは廃止される可能性が高いと思われます。
代替案は私の頭では出てきませんでした...w

すみません(o_ _)o))

投稿2016/09/13 08:05

GenbuHase

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Diawel

2016/09/13 09:29

いえいえ、わざわざありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問