質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

C++/CLI SqlConnectionで異なるデータベースへの接続が可能?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,087

tusk_rion

score 10

teratailを初めて利用します。
こういったサイトを利用するのも初めてですので、
不慣れな点、質問の不備につきましてはご了承ください。

【質問概要】
データベースアクセスについて

【使用言語/環境】
言語:C++/CLI
データベース:SqlServer2012

【質問内容】
現在、データベースの接続にSqlConnectionクラスを使用しております。
接続文字列を指定して1つのデータベースに接続した状態です。(仮にデータベースAとします)
この接続済みのSqlConnectionオブジェクトを用いて別データベース(仮にデータベースBとします)の内容を参照することは可能なのでしょうか。

SqlConnectionクラスでなく別クラスで実現可能なのであれば、ご教示願えれば幸いです。

宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

landy77様。ご回答ありがとうございます。
次回以降は、ソースコードも記載して質問したいと思います。

今回の質問内容に関しては自己解決いたしましたので、解決方法を記載させて頂きます。
まず、初めに接続方法を以下に記載させて頂きます。
※不要な箇所は省いておりますのでご了承ください。

【データベース接続コード】
String ^l_Str = "Data Source=インスタンス名;Initial Catalog=接続データベース;User ID=接続ユーザー; password=接続パスワード; pooling=false";
m_Con = gcnew SqlConnection( l_Str );
m_Con->Open();

上記のように接続しておりました。
landy77様の仰るように、「Initial Catalog=接続データベース;」の箇所を接続したいデータベース名に変更してからなら問題なく接続できるのですが、接続データベースを変更せず、上記したm_Conというオブジェクトを用いて別データベースへ接続したいという質問でした。

以下の方法で解決しましたので、コードを記載させて頂きます。
【別データベース接続コード】
String ^l_Str = "EXECUTE sp_executesql N'INSERT INTO [接続したい別データベース名].[dbo].[テーブル名] VALUES( @フィールド名 )', N'@フィールド名 varchar(20)', @フィールド名 = '取得条件'";
m_sqlCmd = gcnew SqlCommand( l_Str, m_Con );
m_sqlCmd->ExecuteNonQuery();

「sp_executesql」拡張ストアドプロシージャを使用すればm_Conが現在接続しているものとは異なるデータベースへのアクセスも可能だと判明しました。

以上です。
landy77様、また回答は頂きませんでしたが、
この質問をご覧頂き考えて頂きました皆様、ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

全くコードが書かれてないので今現在どうやって繋いでるのかわかりません・・・

仮に接続文字列を使っているのであれば、接続の際の接続文字列内のホスト名やデーターベース名等を変更してから接続すれば当然ですが別のデーターベースへも接続できますね。

もしそういうことでなければもう少し詳しい状況を書いて質問してくださいませ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る