質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3310閲覧

CakePHP3で親子関係のデータを表示する方法

ShotaTada

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/07 02:10

編集2016/09/07 03:09

CakePHP3の勉強を始めました。
初心者のため、初歩的な質問になってしまいますが、どうぞよろしくお願いいたします。

下記2つのテーブルが親子の関係であります。

Categorys
id | name
1 | トップス
2 | ジャケット

SubCategorys
id | category_id | name
1 | 1 | Tシャツ
2 | 1 | タンクトップ
3 | 2 | テーラードジャケット
4 | 2 | ライダースジャケット

$query = $this->Categorys->find() ->select(['Categorys.id','Categorys.name','SubCategorys.id','SubCategorys.category_id','SubCategorys.name']) ->join([ 'table' => 'SubCategorys', 'type' => 'INNER', 'conditions' => 'Categorys.id = SubCategorys.category' ]) $this->set('recode',$this->paginate($query));

Controllerで上記ソースでjoinしてデータを取得しています。
こちらをTemplateで表示する際に、下記のように表示したいのですが、どのようにすればいいでしょうか?

<ul> <li> <p class="category">トップス</p> <ul> <li class="subCategory">Tシャツ</li> <li class="subCategory">タンクトップ</li> </ul> </li> <li> <p class="category">ジャケット</p> <ul> <li class="subCategory">テーラードジャケット</li> <li class="subCategory">ライダースジャケット</li> </ul> </li> </ul>

質問がわかりずらく申し訳ありません。
Controllerから渡された変数を表示する方法がわかるのですが、
そのままfor文で書いてしまうと、こちらで表示したい内容と異なってしまいます。

Categorys.id | Categorys.name | SubCategorys.id | SubCategorys.category_id | SubCategorys.name
1 | トップス | 1 | 1 | Tシャツ
1 | トップス | 2 | 1 | タンクトップ
2 | ジャケット | 3 | 2 | テーラードジャケット
2 | ジャケット | 4 | 2 | ライダースジャケット

$recodeで取得できているものは上記のようになりますが、
下記のように
Categoryを表示→Categoryに紐づくSubCategoryをループで表示→次のCategoryを表示→Categoryに紐づくSubCategoryをループで表示
という風にしたいのですが、どのように記述すればいいのかわからなくて困っています。
表示のイメージとしては下記のようなものです。

Categorys.id=1のデータ
・Categorys.id=1に紐づく子カテゴリーデータ(1)
・Categorys.id=1に紐づく子カテゴリーデータ(2)
Categorys.id=2のデータ
・Categorys.id=2に紐づく子カテゴリーデータ(1)
・Categorys.id=2に紐づく子カテゴリーデータ(2)

自分のほうで作成したfor文だと、下記のように、Category.id=1のデータを重複して表示してしまいます。
Categorys.id=1のデータ
・Categorys.id=1に紐づく子カテゴリーデータ(1)
Categorys.id=1のデータ
・Categorys.id=1に紐づく子カテゴリーデータ(2)
Categorys.id=2のデータ
・Categorys.id=2に紐づく子カテゴリーデータ(1)
Categorys.id=2のデータ
・Categorys.id=2に紐づく子カテゴリーデータ(2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/09/07 02:40

すみません、何が知りたいのかがよくわからないのですが、View(ctp)の中で、Controllerから渡された変数を表示する方法がわからない、と言う事でしょうか? for文等の使い方がわからず、配列になったデータの扱い方がわからないという事でしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

CakePHPでは、アソシエーションという機能があります。
Model同士の関連付けを行い、ご希望のような形でデータを取得する事が可能になります。
CakePHP CookBook アソシエーション

PHP

1class Category extends AppModel { 2 public $useTable = 'categorys'; 3 public $hasMany = [ 4 'SubCategory' => [ 5 'className' => 'SubCategory', 6 'foreignKey' => 'category_id', 7 ], 8 ]; 9}

PHP

1class SomeController extends AppController { 2 public function someAction() { 3 $this->Category->recursive = 1; 4 $records = $this->Category->find('all'); 5 } 6}

こんな感じです。
ちなみに老婆心ですが、Categorysだとムズムズしてしまうので、Categoriesにした方が良いかと思います。

投稿2016/09/07 04:19

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問