質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

814閲覧

php curlの文字化けについて

junichi247

総合スコア7

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/10/18 19:57

php curlでchromeのdeveloperツールを用いて自動ログインを試みていますが、その入り口で躓いています。

個人使用で自分のアカウントのページの自動化が目的です。
python seleniumでは問題なく文字化けもなく動くのですが時間のロスが大きく、もう少し早いプログラム作りたいと考えphp curlにチャレンジしているところです。

phpファイルはレンタルサーバー(さくらインターネット osはfreeBSD)にアップロードしサクラのURLをたたいて動かしています。

responseが文字化けするサイトと文字化けしないサイトがあります。
それがなぜなのかよくわかっていないため解決法が見つかりません。

コードは下記です。
amazon、google、松井証券では文字化けしませんがSBI証券、マネックス証券では文字化けします。

<?php //curlセッションを開始する $curl = curl_init(); //2)Set cURL options (cURL オプションの設定) #curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, 'http://www.google.com'); #curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, 'https://www.amazon.co.jp/'); curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, 'https://site2.sbisec.co.jp/ETGate/'); //3)run cURL (execute http request) cURL を実行 (http 要求を実行) curl_setopt($curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false); //4)Close cURL resource (cURL リソースを閉じる) curl_exec($curl); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2022/10/18 20:03

具体的にどういう文字列になるのでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

マネックス証券のページは、シフトJIS(Windows-31J)のようです。
UTF-8前提でプログラムを書いているのでは?必要な都度変換しましょう。

投稿2022/10/18 23:16

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

junichi247

2022/10/20 13:01

$res = mb_convert_encoding($result, 'utf-8', 'SJIS-win'); こんな感じのもので変換できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問