質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

6674閲覧

cakephpのコメント機能について

sort_merge

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 06:29

編集2016/09/07 13:03

cakephpwp用いたコメント機能を実装しようとしているのですがうまくいきません。

http://www.grooving-earth.com/cakephp-lesson/#19

このサイトのコメント機能実装を参考にしてやっています。

このサイトでは、
Comment.php

<?php class Comment extends AppModel { public $belongsTo = 'Post'; //全てのコメントはPostに帰属している。PostIdがあれば自動で紐づく }

Post.php

<?php class Post extends AppModel { public $hasMany = "Comment"; //Commentと紐づく public $validate = array ( 'title' => array ( 'rule' => 'notEmpty', 'message' => '記入してください。' // 表示するメッセージを指定 ), 'body' => array ( 'rule' => 'notEmpty' ) ); }

この2つを用いることでブラウザに下のようにコメント欄の表示ができるとなっているのですが、自分のブラウザには表示されません。

イメージ説明

自分のブラウザはこのようになっています。

イメージ説明

テーブルも、phpMyAdminを用いて作成しました。

イメージ説明

参考にしているサイトのように表示させるにはどうしたらよいか教えていただきたいです。

どうかよろしくお願いします。

※追加
icchiさん、kunaiさんに言われた通りDBにID3、4、9のデータを追加したところ、SQLの方に変化はありましたが、表示されませんでした。

DBへの追加
イメージ説明

追加後
イメージ説明

/cake_blog/posts/view/1にアクセスした結果

イメージ説明

/cake_blog/posts/view/1を追加し、アクセスしたところ、以下のようなエラーが出ました。

イメージ説明

それで、PostController.phpに表示されたコードを追加したところ、以下のようになりました。

イメージ説明

変更したソースコード

PostsController.php

<?php App::uses('AppController', 'Controller'); /** * Posts Controller */ class PostsController extends AppController { /** 8~56行目追加*/ public $scaffold; public $helper = array('HTML', 'Form'); public function index() { $this->set('posts', $this->Post->find('all')); //$this->setでPosts変数へ代入。 $this->Post->fin('all')で記事を全て持ってくる。 } public $helper = array('HTML', 'Form'); public function index() { $this->set('posts', $this->Post->find('all')); //$this->setでPosts変数へ代入。 $this->Post->fin('all')で記事を全て持ってくる。 $this->set('title_for_layout', '記事一覧'); //タイトルをセット } public $helper = array('HTML', 'Form'); public function index() { $param = array ( 'order' => 'modified desc', 'limit' => 2 ); $this->set('posts', $this->Post->find('all', $param)); //$this->setでPosts変数へ代入。 $this->Post->fin('all')で記事を全て持ってくる。 $this->set('title_for_layout', '記事一覧'); //タイトルをセット } public $helper = array('HTML', 'Form'); public function index() { $this->set('posts', $this->Post->find('all')); //$this->setでPosts変数へ代入。 $this->Post->fin('all')で記事を全て持ってくる。 $this->set('title_for_layout', '記事一覧'); //タイトルをセット } public function view($id = null) { $this->Post->id = $id; $this->set('post', $this->Post->read()); } public function add() { if ($this->request->is('post')) { if ($this->Post->save($this->request->data)) { $this->Session->setFlash('Success!'); $this->redirect(array('action' => 'index')); } else { $this->Session->setFlash('failed'); } } } /** * Scaffold * * @var mixed */ //public $scaffold; public function index(){ $posts = $this->Post->find('all'); $this->set('posts', $posts); } public function view() { } } ?>

add.ctp

<h2>Add post</h2> <?php echo $this->Form->create('Post'); echo $this->Form->input('title'); echo $this->Form->input('body', array('rows'=>3)); echo $this->Form->end('Save Post');

index.ctp

<?php //print_r($posts); foreach($posts as $post){ echo $post['Post']['title']."<br>\n"; echo $post['Post']['body']."<br>\n"; # code... } ?> <ul> <?php foreach ($posts as $post) : ?> <li> <?php debug($post); ?> </li> <?php endforeach; ?> </ul> </address> <h2>記事一覧</h2> <ul> <?php foreach ($posts as $post) : ?> <li> <?php // debug($post); echo h($post['Post']['title']); //hとはCakePHPが持っているHTML Special charactoresの省略形 ?> </li> <?php endforeach; ?> </ul> <h2>Add Post</h2> <?php echo $this->Html->link('Add post', array('controller' => 'posts', 'action' => 'add')); ?>

routes.php

<?php /** * Routes configuration * * In this file, you set up routes to your controllers and their actions. * Routes are very important mechanism that allows you to freely connect * different urls to chosen controllers and their actions (functions). * * PHP 5 * * CakePHP(tm) : Rapid Development Framework (http://cakephp.org) * Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * * Licensed under The MIT License * For full copyright and license information, please see the LICENSE.txt * Redistributions of files must retain the above copyright notice. * * @copyright Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * @link http://cakephp.org CakePHP(tm) Project * @package app.Config * @since CakePHP(tm) v 0.2.9 * @license http://www.opensource.org/licenses/mit-license.php MIT License */ /** * Here, we are connecting '/' (base path) to controller called 'Pages', * its action called 'display', and we pass a param to select the view file * to use (in this case, /app/View/Pages/home.ctp)... */ Router::connect('/', array('controller' => 'posts', 'action' => 'index'));/**追加*/ Router::connect('/', array('controller' => 'pages', 'action' => 'display', 'home')); /** * ...and connect the rest of 'Pages' controller's urls. */ Router::connect('/pages/*', array('controller' => 'pages', 'action' => 'display')); /** * Load all plugin routes. See the CakePlugin documentation on * how to customize the loading of plugin routes. */ CakePlugin::routes(); /** * Load the CakePHP default routes. Only remove this if you do not want to use * the built-in default routes. */ require CAKE . 'Config' . DS . 'routes.php';

default.ctp

<?php /** * * PHP 5 * * CakePHP(tm) : Rapid Development Framework (http://cakephp.org) * Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * * Licensed under The MIT License * For full copyright and license information, please see the LICENSE.txt * Redistributions of files must retain the above copyright notice. * * @copyright Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) * @link http://cakephp.org CakePHP(tm) Project * @package app.View.Layouts * @since CakePHP(tm) v 0.10.0.1076 * @license http://www.opensource.org/licenses/mit-license.php MIT License */ <title> <?php echo $title_for_layout; ?> </title> <div id="header"> <h1><?php echo $this->Html->link('Home', '/'); ?></h1> </div> $cakeDescription = __d('cake_dev', 'CakePHP: the rapid development php framework'); ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <?php echo $this->Html->charset(); ?> <title> <?php echo $cakeDescription ?>: <?php echo $title_for_layout; ?> </title> <?php echo $this->Html->meta('icon'); echo $this->Html->css('cake.generic'); echo $this->fetch('meta'); echo $this->fetch('css'); echo $this->fetch('script'); ?> </head> <body> <div id="container"> <div id="header"> <h1><?php echo $this->Html->link($cakeDescription, 'http://cakephp.org'); ?></h1> </div> <div id="content"> <?php echo $this->Session->flash(); ?> <?php echo $this->fetch('content'); ?> </div> <div id="footer"> <?php echo $this->Html->link( $this->Html->image('cake.power.gif', array('alt' => $cakeDescription, 'border' => '0')), 'http://www.cakephp.org/', array('target' => '_blank', 'escape' => false) ); ?> </div> </div> <?php echo $this->element('sql_dump'); ?> </body> </html>

view.ctp

<h2><?php echo h($post['Post']['title']); ?></h2> <p><?php echo h($post['Post']['body']); ?></p> <h2>Comments</h2> <ul> <?php foreach ($post['Comments'] as $comment) : ?> <li> <?php echo h($comment['body']); ?> </li> <?php endforeach; ?> </ul>

これを実装した際に出たエラー画像
(/cake_blog/posts/view/1を追加した際に出たエラー)
イメージ説明

(追加する前のURLに出たエラー)
イメージ説明

CakeBlogController.phpの作成を命じられたエラーの画像
イメージ説明

このエラー通りに作成したあとのエラーの画像
イメージ説明

上の2つのコードを実装してみたあとのエラーの画像(viewに関して)
イメージ説明

/posts/view/1にアクセスした際のエラー画像
イメージ説明

icchiさん修正前のview.ctpを実装した際のブラウザの画像(エラー含む)

イメージ説明説明](7eef62bc967560326603bd36e95c7442.png)

icchiさん修正後のview.ctpを実装した際のブラウザ
の画像(エラー含む)

イメージ説明

修正前と修正後両方を足したview.ctpを実装した際のブラウザ
の画像(エラー含む)

イメージ説明

修正前の実装で出たエラーFormHelper.phpのコードを載せようとしたところ、字数オーバーになってしまったので、エラーに関する行を載せさせていただきます。
その行だけではわからないという場合は教えてください。

FormHelper.phpのエラーに関するソースコード

if (isset($options['action'])) { trigger_error('Using key `action` is deprecated, use `url` directly instead.', E_USER_DEPRECATED); }

triggerからDEPRECATED);までがエラー
対象の383行目です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

たぶんsort_mergeさんは、記事一覧画面を見ているけど、参考サイトは個別記事画面を表示しているのかも

アソシエーションでfindで取ってこれるのでControllerはもしかしたら変更なくても動く気がしますが
Viewの実装は書いてないですね。以下のように変更したらうまくいくかも
/View/Posts/view.ctp

php

1<h2>Comments</h2> 2<ul> 3<?php foreach ($post['Comment'] as $comment) : ?> 4<li> 5<?php 6echo h($comment['body']); 7?> 8</li> 9<?php endforeach; ?> 10</ul>

PostsController.phpの実装例

php

1<?php 2App::uses('AppController', 'Controller'); 3class PostsController extends AppController { 4 public $scaffold; 5 public $helper = array('HTML', 'Form'); 6 7 public function index() { 8 $this->set('posts', $this->Post->find('all')); //$this->setでPosts変数へ代入。 $this->Post->fin('all')で記事を全て持ってくる。 9 $this->set('title_for_layout', '記事一覧'); //タイトルをセット 10 } 11 12 public function view($id = null) { 13 $this->Post->id = $id; 14 $this->set('post', $this->Post->read()); 15 } 16 17 public function add() { 18 if ($this->request->is('post')) { 19 if ($this->Post->save($this->request->data)) { 20 $this->Session->setFlash('Success!'); 21 $this->redirect(array('action' => 'index')); 22 } else { 23 $this->Session->setFlash('failed'); 24 } 25 } 26 } 27} 28?>

default.ctp

php

1<?php 2/** 3 * 4 * PHP 5 5 * 6 * CakePHP(tm) : Rapid Development Framework (http://cakephp.org) 7 * Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) 8 * 9 * Licensed under The MIT License 10 * For full copyright and license information, please see the LICENSE.txt 11 * Redistributions of files must retain the above copyright notice. 12 * 13 * @copyright Copyright (c) Cake Software Foundation, Inc. (http://cakefoundation.org) 14 * @link http://cakephp.org CakePHP(tm) Project 15 * @package app.View.Layouts 16 * @since CakePHP(tm) v 0.10.0.1076 17 * @license http://www.opensource.org/licenses/mit-license.php MIT License 18 */ 19$cakeDescription = __d('cake_dev', 'CakePHP: the rapid development php framework'); 20?> 21<!DOCTYPE html> 22<html> 23<head> 24 <?php echo $this->Html->charset(); ?> 25 <title> 26 <?php echo $cakeDescription ?>: 27 <?php echo $title_for_layout; ?> 28 </title> 29 <?php 30 echo $this->Html->meta('icon'); 31 32 echo $this->Html->css('cake.generic'); 33 34 echo $this->fetch('meta'); 35 echo $this->fetch('css'); 36 echo $this->fetch('script'); 37 ?> 38</head> 39<body> 40 <div id="container"> 41 <div id="header"> 42 <h1><?php echo $this->Html->link($cakeDescription, 'http://cakephp.org'); ?></h1> 43 </div> 44 <div id="content"> 45 46 <?php echo $this->Session->flash(); ?> 47 48 <?php echo $this->fetch('content'); ?> 49 </div> 50 <div id="footer"> 51 <?php echo $this->Html->link( 52 $this->Html->image('cake.power.gif', array('alt' => $cakeDescription, 'border' => '0')), 53 'http://www.cakephp.org/', 54 array('target' => '_blank', 'escape' => false) 55 ); 56 ?> 57 </div> 58 </div> 59 <?php echo $this->element('sql_dump'); ?> 60</body> 61</html>

投稿2016/09/06 06:59

編集2016/09/07 13:24
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sort_merge

2016/09/06 08:09

回答ありがとうございます。 viewを変更したのですが変化がありませんでした。。 Controllerは今回CommentsController.phpしか用意していないのですが、PostsController.phpも修正する必要はあるのでしょうか?
popobot

2016/09/06 08:32 編集

今回はPostsControllerのviewアクションの話だと思います。 /cake_blog/posts/view/1にアクセスしても表示されていませんか? postsのデータがid=1のものしかなくなっちゃったような...
sort_merge

2016/09/06 09:31

/cake_blog/posts/view/1にアクセスしたところ、上記の画像のようなところに飛びました。 自分がやっていること当たっていますかね? 理解力乏しくて申し訳ありません。
popobot

2016/09/06 09:48 編集

うまく伝わってないですね sort_mergeさんのCakeのURLに posts/view/1 を追加する感じです 参考サイト通り作っていれば、記事一覧画面の記事がリンクになっているいるはずなのでそこを押すでもいいんですけど。 この参考サイト、ドットインストールのメモ書きみたいだし、ところどころ抜け漏れとかありそうです。個々の実装の説明もないですし、うまくいかないようであれば、他のチュートリアルをやった方がいいかもしれませんね
sort_merge

2016/09/06 10:45

何度も答えていただき本当にありがとうございます。 icchiさんに教えていただいたようにアクセスしたら、ブラウザに変化がありました。 ですが新しいエラーが出たのですが、PostController.phpをどうしたらこのエラーはなくなるのでしょうか?
sort_merge

2016/09/06 10:45

新しく経過は記載しています。 どうかよろしくお願い致します。
popobot

2016/09/06 10:49

PostController.phpにviewというfunctionがないってエラーですね 参考サイトの「個別記事の詳細を表示する」をやっていればあるはずなのですが http://www.grooving-earth.com/cakephp-lesson/#12 手順をよく見てもう一度やってみてください。 よくわからないようならコードも記載していただけると話が早いかもしれません。
sort_merge

2016/09/06 11:48

詳しく教えていただき本当にありがとうございます。 一度手順を見ながらやってみます。 もしわからないことがあったり、エラーが出てできないことがあった時、また教えていただけないでしょうか? どうかよろしくお願いします。 本当にありがとうございます。
popobot

2016/09/06 13:09

はい、ゴールは近いと思うので、がんばってください。 不明な点などあれば、気楽にどうぞ
sort_merge

2016/09/06 13:26

参考サイトの#14まで追加していったのですが、エラーが出てきてしまい、今まで見れたページも見れなくなってしまいました。 ソースコードを載せるので、見ていただきたいです。 よろしくお願いします。
sort_merge

2016/09/06 13:29

それと、ソースコードに参考サイト以外のものがある理由なのですが、大学の講義でcakephpを学習した際に用いたソースです。そのソースやサイト、データベースを用いてcakephpの機能の実装をする必要があり、今回に至ります。 作成していたソースに加えることは問題があるのでしょうか?
popobot

2016/09/06 13:45 編集

PostsController.phpに同じ関数や変数定義があるからだと思います。 function indexとfunction viewを1個にずつにしてください。 public $helperの定義も複数あるので1個にしてください。 ※回答欄に自分が修正してみたコードを貼っておきますので参考にしてください。
sort_merge

2016/09/07 05:46

コードの修正までしていただき本当にありがとうございます。 icchiさんに修正していただいたコードをPostsController.phpに反映させても出てくるエラーが変わりませんでした。 Parse error: syntax error, unexpected '<' in /src/cakephp/app/View/Layouts/default.ctp on line 19 /cake_blog/posts/view/1を付け加えた後も付け加える前も同じエラーが出てしまいます。 default.ctpの方に問題があるようなのですが、19行目を見ても<title>だけなのでどうしたらどう直したらいいのかがわかりません。 書式的にも問題はないと思ったのですがなにが問題なのでしょうか?
popobot

2016/09/07 06:20

default.ctpがPHP的におかしいのでパースエラーになってますね <?php ?>ブロックないにHTMLを書くとPHPの文法上おかしいのでエラーになります。 ※回答欄に元に戻したコード貼っときました。
sort_merge

2016/09/07 08:13

icchiさんが修正してくださったコードでdefault.phpのエラーが解決できました。 ありがとうございます。 default.phpを修正したあと、ブラウザを更新すると、Controllerの中にCakeBlogController.phpを作成せよ的なエラーが出たので、言われた通り作成したところ、次はCakeBlogController.phpのviewの何かを指摘されてしまいました。 CakeBlogController.phpの作成を言われたエラーからviewに関してまでの画像を質問欄に貼るので見ていただきたいです。 どうかよろしくお願いします。
popobot

2016/09/07 08:54

URLが間違っていると思います。 /cake_blog/posts/view/1 ではなく /posts/view/1 です。
sort_merge

2016/09/07 09:01

ご指摘ありがとうございます。 先ほどまでは、/cake_blog/posts/view/1で、/posts/view/1にURLが変わったのはなぜでしょうか? また、/posts/view/1にアクセスすると、またview.ctpに関しての指摘がありました。 これは、indexのなにが定義されていないと言っているのでしょうか?
nnssn

2016/09/07 09:54

こんばんは。Cakeのuriは基本的に/インストールパス/コントローラ名/アクション名という形になっています。ここでいうインストールパスはcake_blog、コントローラはposts、アクションはviewですね。それ以降の値(1の部分)はアクションに渡されるパラメータになります。 /cake_blog/posts/viewの処理にはPostsControllerのviewメソッドが対応することになります。またアクションに対応するビューファイルも必要です(/app/View/posts/view.ctp) エラーメッセージを見るとCakeBlogコントローラを作りpostsアクションを作れといわれていますが、そんな機能を作る予定はないはずです。たぶんアクセスするuriが間違っていたのだと思います。アクセスしている実際のuri、コントローラ&アクション、ビューを適切な名前で準備できているか確認してみると何か分かるかもしれません。
popobot

2016/09/07 11:25 編集

nnssnさん、ありがとうございます。ちょっと時間が取れないので説明助かります。 view.ctpのエラーですが、どうもpostsテーブルにid=1のデータがないようです。 以前はあったんですが、insertしてください。 なお、indexといっているのは$post配列にPostやCommentsの要素がないといういみです
sort_merge

2016/09/07 13:03

nnssnさん回答ありがとうございます。 アクセスするURLをPosts/view/1に変更したところ、CakeBlogControllerの作成命令は無くなりました。 また、名前もPostsController.php、view.ctpで大丈夫だと思うのですが…。
sort_merge

2016/09/07 13:04

icchiさん、お忙しいのに細かい回答を長い間していただき、本当に感謝しています。 viewのエラーが出た際に、一度icchiさんが修正してくださったview.ctpの方を一度自分で参考サイトを見てやってみたview.ctpに戻したところ、CommenterやBodyの方がブラウザに表示されるようになり、また新たなエラーが出てしまいました。 表示されたブラウザとエラーの画像を質問欄に載せています。 次にicchiさんが修正してくださったview.ctpでブラウザを見てみると、title4とBody4が表示されるようになり、viewに関するエラーが出てきました。 修正前と後のviewのコードを足し合わせてみたら両方表示されましたが、その分両方のエラーが出ています。 FormHelper.phpとindexに関するエラーはどう修正したら良いのでしょうか? お忙しい中本当に申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。
sort_merge

2016/09/07 13:04

nnssnさんも、何かわかることがあればどうかよろしくお願いします。
popobot

2016/09/07 13:25

自分のview.ctpの一部が間違えていました。すみません。 CommentsではなくCommentでした。
sort_merge

2016/09/07 13:31

icchiさんのご指摘のおかげでviewに関するエラーが無くなりました! ありがとうございます! 残りはFormHelper.phpの383行目のエラーなのですが...。 Deprecated (16384): Using key `action` is deprecated, use `url` directly instead. このエラーはどういう内容のエラーなのでしょうか?
sort_merge

2016/09/07 13:34

icchiさん申し訳ありません。 viewに関するエラーが消えたと思ったら自分の勘違いでした。
sort_merge

2016/09/07 13:36

自分の勘違いでCommentsの部分の変更する箇所を間違っていました。 viewに関するエラーは消すことができました! 本当にありがとうございます。
nnssn

2016/09/07 14:33 編集

FormHelperのエラーなのでビューファイル、場合によってはアクションも確認したいのですが、該当部分のコードはここに貼られていますか?なければ追加を、ある場合はどのあたりを確認するといいか教えていただけると助かります。
sort_merge

2016/09/08 06:21

nnssnさん、返信遅れて本当に申し訳ありません。 FormHelper.phpのエラー行をurlに変更したところエラーが直りました! ブラウザ上でコメントのアクションをすることができるようになりました。 icchiさんとnnssnさんには本当に感謝しています。 頭もあげられません。 本当にありがとうございました!
popobot

2016/09/08 06:30

うまくいってよかったです! ここまでのやり取りで感じたことを率直にいうと、現時点ではCakephpのチュートリアルをやるより、もっとPHPやHTMLの基礎的な部分を学んだほうがいいと感じました。 Cakephpはとても便利なフレームワークですが、いろんな部分を抽象化しているので、エラーがでたときに何が原因なのか特定するのがとても難しいです。
guest

0

参考サイトの画像(質問につけられた上の画像)では、ID:9の記事を探すSQLが走り、その後その「ID:9」のコメントを探すSQLが実行され、その結果3件のコメントが取得できています。

対して、質問の下の画像を見ると、IDを指定せずに全記事を取得するSQLが走り、その後「ID:3とID:4」の2つの記事のコメントを探すSQLが実行されています。

このID:3とID:4の記事にコメントはついていますか?
付いていない場合、まずID:3とID:4の記事にコメントを書き込むか、DBに直接値を入れてください。

そもそも最初に記事IDを指定していないのも参考サイトの方法と違うようですので、その場合は記事ID:9のデータを取得するようにソースコードを修正してください。
(Controller部分のソースコードがないので、何をどうすればいいかの具体的な内容はかけません(わかりません))

投稿2016/09/06 06:40

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sort_merge

2016/09/06 08:11

回答ありがとうございます。 kunaiさんに指摘されたID3、4のデータを追加したのですが変化はありませんでした。 kunaiさんがおっしゃっているControllerはどのControllerのことでしょうか? PostsController.phpのことですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問