##ふと疑問に思ったこと
Linuxカーネルを再構築の際に、Cプログラムをコンパイルしようとしたら**「こんなライブラリーないよ!」**みたいなエラー文言が幾度となく表示されました(下に記載しているのはそのうちの1つです)
sl.c:39:20: fatal error: curses.h: そのようなファイルやディレクトリはありません
#include <curses.h>
その都度Googleさんでエラー文言を検索し、同じエラーを解決した人のブログ等に行き当たり、解決!といったプロセスを踏んでいるのが現状です。
これを何回か繰り返しているうちに疑問に思ったのですが、こういったCライブラリーが何か必要かっていうのはWebで検索して解決するくらいしか解決策はないのでしょうか。
ちょっと話がずれるかもしれませんが、LinuxコマンドはmanコマンドでLinux操作内で完結できますよね?また、yum等でモジュールをインストールする際もどのモジュールがインストールされているか、されていないのか等分かると思います。
Cライブラリーにもそういった便利機能のようなものってないのでしょうか。漠然とした質問となってしまいますが、
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2016/09/05 12:35