質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

9回答

2192閲覧

c言語の学び方を教えて下さい

mon_00

総合スコア18

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/09/04 07:14

プロフィールにあるように初心者です。

興味に関しては非常に旺盛なのですが、本を買いあさり読んでも具体的に何から始めたらいいかいまいちわかりません。

特にC言語の学び方がわかりません。

回答お待ちしております。

よろしくお願いします。

otaks👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otaks

2016/09/04 21:35

参考までに読んだ本を列挙してみては?
guest

回答9

0

C言語に関しましては、**「Cの絵本」**が一番わかりやすいと思います。
リンク内容

進め方
1、Visual Studio(無料版)のインストール
2、「Cの絵本」を読みながら、コーディングする。
3、「Cの絵本」を基にして、自分でプログラムを書く。

上記のように進めていけばよろしいです。

ネットでも良いのですが、情報が多すぎて混乱してしまうこともありますので、注意してください。

焦らずに一つずつ行っていくことが大事だと思いますよ。

投稿2016/09/04 12:47

編集2016/09/04 12:48
legend_cat

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一言でいえば学習書や学習サイトの通りに進めればいいわけですが、
「本を買いあさり読んでも」とあるので、もしかしたらそれらだけでは
理解しがたいと思って、質問されているのかもしれません。

率直に言うと、C言語の文法を習っても、そこから
自分の作りたいプログラムを自由に作れるまでは遠いです。
英語の文法を学校で習っても、会話できるまで遠いのと同じです。


ですから長いあいだの学習と努力が必要ですが、
ただコツのようなものをひとつ言えば、制御文が重要です。
英語の五文系のような(構造化)言語の基本構文です。

つまり、「if文」と「for文」の組み合わせで、
フローチャート」が表すような、
プログラムの基本的な構造を表現します。


C

1#include <stdio.h> 2int main(void) { 3 int i, j, k; 4 for (i = 1 ; i < 10 ; i++) { 5 for (j = 1 ; j < 10 ; j++) { 6 k = i * j; 7 printf ("%d", k); 8 if ( j < 9 ) { 9 printf (" ,"); 10 } 11 } 12 printf ("\n"); 13 } 14 return 0; 15}

(「Ideone」や「codepad」にコピペすると動作を確認できます)

上はかけ算の九九を表示するサンプルコードですが、if文とfor文がほとんどですよね。
だからそれをスラスラ読み書きできるまで、慣れるのが大事です。
(より高水準な「オブジェクト指向」だと、別の書き方になりますが)

これがゲームのようなものでも、「HPがゼロ以下のとき、if文で分岐して~」、
ビジネスソフトでも、「登録している会員数だけ、for文を回して~」、
と制御文で制御するという、基本的な考え方はまったく変わりません。

投稿2016/09/04 12:21

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ドットインストール
http://dotinstall.com/

Progate
http://prog-8.com/

Schoo
https://schoo.jp/

paiza動画ラーニング
https://paiza.jp/works

コードモンキー
http://codemonkey.jp/

などの無料学習サイトでの学習は進捗管理もしやすいので
一度、御覧になられてはいかがでしょうか?

それと現実的には自分の興味のあるプログラム
(ゲームのサンプルプログラムでも良い)を真似て
PC上でコードを打ち込んでコンパイルして実際に動作させ
その後は自分が好きなように少し変えてみるということを
繰り返すと興味を持ちながら様々なコードを覚えられると
思います。

投稿2016/09/04 16:14

編集2016/09/08 03:59
Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2016/09/04 17:47 編集

以前の回答でも指摘されていたとおり、コードモンキーのURLがSchooと同じになっています。 初心者ではなければ、URLにリンクぐらいは張ってください。 Progate、Schoo、コードモンキーにC言語を学べるような教材は見当たりません。質問者が「特にC言語の学び方」を知りたいと言っているのに、なぜ、この三つを紹介したのか、考えをお聞かせください。
guest

0

私も初心者です。初心者でもわかりやすいC言語入門は「苦しんで覚えるC言語」
(http://9cguide.appspot.com/index.html)です。
但し本当に入門のみなので、少なくとも基礎編は2,3日もあれば余裕で終わります。
それからはほかの人の回答を参考にしてください。

追記です。
コードガールコレクション (https://paiza.jp/cgc)
ならJavaもCもその他の言語もいくつか学んだことを試せます。
次に何をやればいいのかわからなくなったらやってみてはいかがでしょうか。

投稿2016/09/04 11:40

編集2016/09/08 22:19
nameless_mob

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大抵の入門書には環境構築から書かれているので、その通りにやれば迷うことはないと思うのですが、質問者さんの買った本には書かれていないのでしょうか。だとしたら、環境構築から書いてある入門書を買って読むことをお勧めします。
だいぶ前ですが、私がたまたま手に取って見てみた本には、無料版Visual Studioの入手方法やインストール方法、ツールの使い方など細かく解説されており、これを読めば誰でもプログラムが(少なくともHello Worldぐらいは)作れるなと思ったものです。

それでも判らないなら、どこがどう判らないのかを具体的に質問された方が良いでしょう。

投稿2016/09/04 10:48

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

言語の勉強の「仕方」はどんな言語でも大差ないと思います。
最初のうちは本やサイトに書いてあることを逐一自分の手で打ってみて、同じ動きになる事を確認する事で知識を蓄積していけると思います。
※私はその際、変数名だけでも丸写しではなくオリジナルのものにしていました。

ただそれだけだと限界があると思います。
aki09さんはC言語で何がしたいのでしょうか?
何か自分で使いたいツールやプログラムを作ってみるのがよいと思います。
具体的な目的があれば勉強にも力が入ると思いますし、何か分からないことがあってこのようなサイトで質問をする際にも具体的な質問ができると思います。

私はこれは「パソコンを買う」のと同じようなものだと思っていて、「パソコンを買った、さてどうしよう」よりも「○○がしたい、パソコンを買おう」の方が上達しますよね。

投稿2016/09/04 07:42

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

勉強する環境を整えることから始めて下さい。

書籍などのサンプルコードから文法を勉強してみては。。
あとは、目標を決めて勉強するのも1つです。

例えば、

  • ツールを作る
  • ゲームを作る
  • OSを作る

など目標を決めて、勉強を進める。

以上

投稿2016/09/05 13:26

ai_2013_dev

総合スコア338

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「これからはじめるプログラミング基礎の基礎」という本で理解が進んだ記憶があります。

あと、これは回答ではないんですけど、
・プログラムを作る
・プログラムをデバッグする
・プログラムを拡張する
といったことが、プログラムの大きさをだんだん大きくしながらできるような
サイトが世の中にあればよいのにと思います。
(英語のサイトでゲームを舞台に上記のことをするようなものがあったような気がしますが、
対象か実用的なプログラムではないのであまり有用とは思いません)

投稿2016/09/04 21:46

otaks

総合スコア223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは。

C言語 入門でググると多数の入門解説サイトがあります。それらの中からaki09さんにあっていそうなサイトを選択して始めると良いと思いますよ。


【追記】
使用するツールについては、OS等を示してここで尋ねるのも手ですね。
(意外に開発環境について解説している入門サイトが少ないようです。)

投稿2016/09/04 07:21

編集2016/09/04 07:25
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問