質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

7397閲覧

Guest Additionsをインストール出来ず共有フォルダにマウントできません。

Casablanca_mtg

総合スコア209

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/04 04:26

centosのデバイスのGuest Additions CDイメージの挿入をクリックすると”光学ドライブがないためVirtualBox Guest Addtionのディスクイメージを仮想マシンに挿入できない。仮想マシン設定ウインドウのストレージページでドライブを追加するようにしなさい”と表示されます
virtualbox:5.026
vagrant1.8.4
centos7' (v1.1.3)
host win10 hyper-v: OFF
どうすれば共有フォルダーにマウントできるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージだけ見るなら、作成した仮想PCに光学ドライブがアタッチされていないのかと
virtualboxにて、Vagrantで作成された仮想PCに光学ドライブを追加すればいいかと思います。

ですが、vagrantにはvagrantのファイル共有方法(Synced Folders )があります。
デフォルトですと、ホストOS上のVagrantfileのあるディレクトリがゲストOSの/vagrantにマウントされているはずです。
別のディレクトリにマウントしたいのであればVagrantfileを編集して下さい。
https://www.vagrantup.com/docs/synced-folders/basic_usage.html

投稿2016/09/05 00:58

dohq

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/09/05 03:19

お世話になります。光学ドライブを追加しました http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/Gest%20Addition.PNG そしてvagrantfileの内容はwordに内容をコピペしました http://www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/vagrantfile.docx 一度見ていただけませんか? 参考にしたのはhttps://teratail.com/questions/46606ですが下記が気になっています # config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data" config.vm.synced_folder "C:/python27/python27/","/home/vagrant/py_share/" よろしくお願いいたします
dohq

2016/09/05 05:59

Vagrantfile確認しました。 お気づきのとおり、 "C:/python27/python27/","/home/vagrant/py_share/" でデフォルト以外の共有設定になっていますね。 "C:/python27/python27/"を"/home/vagrant/py_share/"にマウントするという意味になります。 特に指定する必要がないのであれば、この行はコメントアウトするのがいいかもしれません。 そもそもこのBox(geerlingguy/centos7)はGuestAdditionsはインストール済のようです。 ファイル共有をしたいだけであれば、config.vm.synced_folderの設定だけでOKだと思います。
Casablanca_mtg

2016/09/05 09:43

ありがとうございます。目的はvagrantで外部ファイル(pyfile)を実行したいための共有です。マウントされるかの確認はどうすればよいのでしょうか?https://teratail.com/questions/46606で試しましたが [vagrant@localhost ~]$ cd / vagrant [vagrant@localhost vagrant]$ touch hoge touch:"hoge" kann nicht beruhrt werden:keine Berechigung このようになります cd /vagrant touch hoge これでvagrantfileと同じ階層にファイルが作成されるかどうか確認してみてください。 これを参考にしましたが作れませんでした どのようにすればよいのでしょうか?
Casablanca_mtg

2016/09/06 01:21

教えてください。 共有フォルダーのマウントについて config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data"→config.vm.synced_folder ”c:/python27/python27/”,”/home/vagrant/py_share/” これはCの直下にあるPython27フォルダーとvagrantと共有するという意味ですね その場合、vagarant側からPyfileを作るには???またpython27に置いてあるファイルを読み込むには? この状況の中で共有フォルダーの設定はしないといけない?? このあたりがよく分かっていません お教えください
dohq

2016/09/06 01:26

独逸語分からねえええええ はさておき、 config.vm.synced_folder "C:/python27/python27/","/home/vagrant/py_share/" 上記の行をコメントアウトしていないのであればマウント先は /home/vagrant/py_share/ となります。上記ディレクトリを確認すると、 C:/python27/python27/ の中のファイルが見えるはずです。 コメントアウトしている(頭に♯がついている)のであれば、 /vagrant となります。その場合はVagrantfileのあるディレクトリが見えるはずです。 Vagrantfileを確認して下さい
dohq

2016/09/06 01:42 編集

解答が入れ違いになりましたね。 > config.vm.synced_folder "../data", "/vagrant_data"→config.vm.synced_folder ”c:/python27/python27/”,”/home/vagrant/py_share/” > これはCの直下にあるPython27フォルダーとvagrantと共有するという意味ですね そうですね、 ホストOS側のc:/python27/python27/とゲストOS側の/home/vagrant/py_share/ を共有(同期)させるという意味となります。なので、次の疑問にも繋がりますが、 > その場合、vagarant側からPyfileを作るには???またpython27に置いてあるファイルを読み込むには? → Vagrant upしたゲストにログイン後、/home/vagrant/py_share/のディレクトリ内にて作業を行えばいいと思います。c:/python27/python27/の中のファイルも見えますし、 このディレクトリでファイルを作成すれば、ホストのc:/python27/python27にそのファイルが出来ているはずです。 がんばってください
Casablanca_mtg

2016/09/06 03:21

有難うございます。はっきりしなくって自信がありませんでした。共有フォルダーのマウントから1週間ぐらい悩んでいました。エラーが出っぱなしで削除やPcを変えたりいろいろやりましたがどうしてもマウントできなかったのですが昨日やっとできましたGUIやCUIをいじりすぎて…エラーばかりでした。おかげさまでまた頑張ろうという気持ちになりました。感謝いたします。
dohq

2016/09/06 04:31

おめでとうございます。解決していたようでなによりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問