質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

5621閲覧

Javaでコンソール入力できない

tetsukay

総合スコア232

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/09/01 11:39

編集2022/01/12 10:55

初歩的な質問ですみません.
Javaでコンソール入力を受け取りたいのですが,実行すると Scanner#nextLine()で止まらず java.util.NoSuchElementException: No line found が発生してしまいます.

Scannerをcloseしてるつもりは無いのですが,何か見落としていたらご指摘いただけると幸いです.

java

1public class Main { 2 3 public static void main(String[] args) { 4 try { 5 new Main().start(); 6 } catch (Exception e) { 7 e.printStackTrace(); 8 } 9 } 10 11 private void start() throws IOException { 12 loadProperties(); 13 getConsumerAuth(); 14 saveProperties(); 15 } 16 17 private void saveProperties() throws IOException { 18 try(FileWriter writer = new FileWriter(propertiesFile)) { 19 properties.store(writer, null); 20 } 21 } 22 23 private void getConsumerAuth() throws IOException { 24 Scanner scanner = new Scanner(System.in); 25 // ここで入力値を受け取りたいが,スルーされて Exception 26 // closeはあえてしていない 27 System.out.println("input: " + scanner.nextLine()); 28 } 29 30 private void loadProperties() throws IOException { 31 if (!propertiesFile.getParentFile().exists()) { 32 if(!propertiesFile.getParentFile().mkdirs()) { 33 throw new IOException("Could not make dirs: " + propertiesFile.getParent()); 34 } 35 } 36 if(!propertiesFile.exists() && !propertiesFile.createNewFile()) { 37 throw new IOException("Could not make file: " + propertiesFile); 38 } 39 try (FileReader reader = new FileReader(propertiesFile)) { 40 properties.load(reader); 41 } 42 } 43} 44

追記1:

http://www.javadrive.jp/start/scanner/index2.html
上記サンプルプログラムをコピペしましたが,同様のエラーが出ています.
環境の問題なんでしょうか.

OS: Ubuntu 16.04 x64
IDE: Intellij IDEA
Java: 1.8
Build tool: Gradle

java

1 public static void main(String[] args) { 2 try { 3// new Main().start(); 4 System.out.println("数値を入力して下さい。"); 5 6 Scanner scan = new Scanner(System.in); 7 8 int val = scan.nextInt(); 9 System.out.println("最初の数値のトークンは: "+ val); 10 11 val = scan.nextInt(); 12 System.out.println("次の数値のトークンは : "+ val); 13 14 } catch (Exception e) { 15 e.printStackTrace(); 16 } 17 } 18

追記2:

どうやらGradleだとstandardInputの指定が必要な様子.
http://stackoverflow.com/questions/36723447/java-util-scanner-throws-nosuchelementexception-when-application-is-started-with

ただ,指定しても結果は変わらず...

build.gradle

1(略) 2repositories { 3 mavenCentral() 4} 5 6run { 7 standardInput = System.in 8} 9 10dependencies { 11 testCompile group: 'junit', name: 'junit', version: '4.11' 12} 13
KiyoshiMotoki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2016/09/03 07:23

問題のソースコードをコマンドラインでコンパイル・実行してみることは可能でしょうか?それで問題なく動作するようなら、プログラムに問題は無く、「実行環境またはビルド方法に問題がある」と切り分けることが可能です。
tetsukay

2016/09/06 00:21

javac Main.java java Main を試してみましたが, main class not found というエラーで実行できず… ウェブをめぐるとCLASSPATHの設定が間違っているみたいなことが見つかりますが,うーん… ``` JAVA_HOME="/usr/lib/jvm/java-8-oracle/" CLASSPATH=".:/usr/lib/jvm/java-8-oracle/lib:/usr/lib/jvm/java-8-oracle/lib/tools.jar" ```
guest

回答1

0

Scannerを使ったことはありませんが、以下のように「次の行があるかどうか」判定しなくてはいけないと思います。

java

1if(scanner.hasNextLine()) { 2 System.out.println("input: " + scanner.nextLine()); 3}

行が見つからなかった場合NoSuchElementExceptionが発生するようなので、質問者様の現象と合致すると思います。
https://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/util/Scanner.html#nextLine()


追記

以下のコードをEclipse4.5で実行しましたが、コンソール入力できました。
Java7でコンパイルしました。
loadPropertiesメソッドとsavePropertiesメソッドは、コンソール入力には不要だと思ったので、削除しました。
あと、変数propertiesFileの宣言がないので、コンパイルエラーが出ましたよ。

java

1package mytest.gui; 2 3import java.io.IOException; 4import java.util.Scanner; 5 6public class Main { 7 8 public static void main(String[] args) { 9 try { 10 new Main().start(); 11 } catch (Exception e) { 12 e.printStackTrace(); 13 } 14 } 15 16 private void start() throws IOException { 17 getConsumerAuth(); 18 } 19 20 private void getConsumerAuth() throws IOException { 21 Scanner scanner = new Scanner(System.in); 22 System.out.println("input: " + scanner.nextLine()); 23 } 24}

イメージ説明

投稿2016/09/01 14:49

編集2016/09/02 15:07
yuji38kwmt

総合スコア437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsukay

2016/09/02 00:18

意図が伝わらず申し訳ありません. 問題は `NoSuchElementException` が出ることではなく,コンソール入力ができないことになります. ご指摘いただいたコードでは,そもそも `hasNextLine()` が `false` を返すので,結局キーボードからの入力をとれないです.
swordone

2016/09/02 17:22

Intellij IDEAだと言っているのにEclipseで検証してもしかたがないのでは…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問