質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

3回答

4582閲覧

vagrant を起動すると、ホスト機の使用メモリが一杯になってしまい、動作がとても重くなってしまします。(1週間前はそんなことなかったのですが)

qaz3330

総合スコア113

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/31 11:17

編集2016/08/31 11:18

Vagrant と VirtualBoxを用いて開発環境を作っております。
CentOSを使用し、ホスト機はMacOSです。

最近は、vagrant up をしてから、ホスト機の使用メモリが一杯になってしまい、動作がとても重くなってしまします。

1週間前までは今と比べると、動作は早く、ローカル環境と比べると少々遅いな程度でしたが、今は、何をするにも動作が重くて困っております。

この1週間の間にvirtualboxやvagrantファイルをいじってはいないはずなので、原因がよくわかりません。

下図をみるとvirtualboxだけの問題ではなく、ChromeやSlackなどのメモリもくっているため、
そちらも関係する気はしますが、いずれにせよ、いつもの作業環境のため、普段からSlackやChromeは起動したままです。
一週間前も同様のままだったので、気になりました。

イメージ説明

抽象的で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

どう見ても半分以上Slackのせいです。
定期的にSlackの負荷は天井知らずで凄まじいことになるので、適切に落とすなり、
スマホやタブレット端末に逃がすなりしましょう。

VirtualBOXも2GBとは…ローカルの開発環境としては少々使いすぎな気もしますね。
一応開発環境側で譲歩出来ないか考えてみましょうか。
取れる手段は以下のどちらかです。

  • VirtualBOXのメモリ制限をきつくする
  • VirtualBOXをやめる

メモリ制限をきつくするのは簡単です。
「vagrant メモリ制限」等のキーワードでぐぐると・・・あったあった。
Vagrantfileにconfig.customize ["modifyvm", :id, "--memory", "1024"]等の設定を追記して、
vagrant reloadで立ち上げなおせば解決です。

512MBもやれば十分な気もします。
ローカル開発環境ならば大抵MySQL等のメモリがあればあるだけ全部使う勢が使ってるだけだと思いますので…


VirtualBOXをやめるというのは、VPSを使うという意味です。
社内のセキュリティー的な所との兼ね合いになるので、臨機応変に動いてください。

VagrantはVirtualBOX専用という訳ではなく、
AWSやConoHa等のクラウドサービスとセットで動かす事も可能です。
Vagrantfileを用意して、vagrant upでConoHaのインスタンスが立ち上がり、vagrant haltで終了。
vagrant destroyでインスタンスを消去する…というイメージです。

ただし、ファイル共有は難しくなります。
Vim等のCLIのエディターが得意なら検討してみてください。

投稿2016/08/31 14:52

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

imamoto_browser さんに賛成です。私も Mac Book 上で Virtual Box 使ってますが、 4G では無理があると思います。しかし、 Chrome Helper でググってみると、以下の様な記事が見つかりました。試してみてはいかがでしょうか?

Chromeが重い!自動でChrome Helperのメモリを解放してくれる拡張機能

投稿2016/08/31 14:15

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

chromeはとても重いし、今後、vagrant環境を使っていくおつもりなら、今のうちにハイスペックなmacの購入をおすすめします。(今後をかんがえて8GB以上のメモリ搭載モデル)

投稿2016/08/31 12:37

imamoto_browser

総合スコア1161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問